미니 바둑퍼즐 - 사고력과 집중력을 높이는 신개념 두뇌 트레이닝
전기현 지음 / 삼호미디어 / 2019년 2월

미니바둑퍼즐 초급 중급

삼호미디어

사고력과 집중력을 높이는 신개념 두뇌 트레이닝

알파고 이후 바둑에 대한 관심이 많아져서 아이들과 바둑을 배워볼까 싶었어요

그런데 첫째는 그다지 흥미가 없고 둘째는 그당시 어려서 그 관심이 흐지부지 되었죠

그런데 학교에서 바둑 방과후활동을 하는 아이들의 엄마들이 바둑이 아이들에게 진짜 좋다고 이야기하는것을 듣고

저도 아이들에게 바둑을 꼭 가르쳐줘야겠다 생각했었죠

그런데 가장 쉬운 초급교재를 가지고 첫째와 함께 바둑을 둬봤는데 저도 바둑을 잘 모르다보니

엄마표로 바둑을 가르친다는게 쉽지 않더라고요

그런데 이번에 미니바둑퍼즐책을 보면서

아~ 이렇게 재미있게 바둑을 배울 수도 있겠구나 싶었어요

이 책은 우선 바둑의 기본 규칙을 알려주고 3줄 바둑 퍼즐 부터 시작해서, 4줄, 5줄 바둑 퍼즐을 풀 수 있도록 구성되어있었어요

19줄 바둑과는 다르게 우선 부담이 없더라고요

처음 초급 바둑을 배우면서도 그 넓은 바둑판에 앞도되어 오히려 바둑에 대한 재미가 반감되었는데

이 책에서는 기본 규칙만 익히면 미니 퍼즐에서 주어진 모양의 퍼즐을 완성해서 퍼즐을 풀 수 있다보니 오히려 훨씬 더 재미있게 느껴졌어요

바둑이라는 복잡한 영토싸움보다는 간단한 퀴즈를 푼다고 생각하니 스도쿠같은 느낌을 받아서 바둑을 대하는 마음이

한결 더 가벼워졌어요

기존 바둑에 대한 배경지식이 없는 저와 아이들이라도 기본규칙을 탄탄하게 익혀야 미니바둑퍼즐을 풀 수 있다고하니

기본규칙부분을 정확하게 숙지해야겠다 싶었어요

미니바둑퍼즐은 19줄바둑과는 크기가 달라도 여러 가지 퍼즐의 변화도를 그려보는 과정에서

집중력과 사고력이 계발될 수 있다고 하네요

그래서 되도록이면 머리로만 집중해서 풀어보는것을 권한다고 했어요

지금 아이들과 스도쿠 중급을 풀고 있는데 아이들의 집중력과 사고력을 키우기 위해서

매일 한문제씩 미니바둑퍼즐을 풀리는것도 아이들의 두뇌 트레이닝에 정말 좋을것 같았어요

이 책에서 가장 만족스러웠던 부분은 바둑이라는것을 배우면서 바둑에 대해서 전혀 모르는 초보자들을 위해서

바둑에 관한 배경지식이 소개되어있다는 점과

문제마다 실패하는 여러 수와, 정답인 수를 비교해서 설명해놓았던 점이였어요

특히나 미니바둑퍼즐을 풀면서 정답이 아닌 수를 내놓을 수 있는데

그 실패의 수에 대한 설명까지 해놓아서 왜 이 수가 승리할 수 없었는지 이해시킬수 있었어요

해설이 잘 달린 해답을 보는것 같았네요

아이들의 교재를 고를때 해답에 얼마나 상세하게 해설이 되어있나 그 부분도 무시할 수 없는데

미니바둑퍼즐은 처음 바둑을 접하는 사람들이 조금더 쉽고 재미있게 바둑을 접하게해줄 뿐아니라

예시된 여러 수들을 통해서 바둑의 규칙을 조금 더 명확하게 이해할 수 있게 구성된것 같았어요

바둑을 하나도 모르는 저 조차도 미니바둑퍼즐은 자꾸 풀어보고 싶은 욕구를 불러일으키더라고요

정말 재미있었어요

머리쓰는 게임이나 퍼즐을 좋아하는데 미니바둑퍼즐은 바둑이라는 부담감에서 벗어나 즐겁게 즐길 수 있는 퍼즐이였어요

초등아이들에게도 딱딱한 바둑교재보다 훨씬 더 재미있게 바둑을 가르쳐줄 수 있는 책이 아닐까 싶었네요