꿈을 꾸는 어린이 드론 대백과
탈것발전소 기획, 유병용 총괄 편성, 변순철 감수 / 주니어골든벨 / 2019년 5월

꿈을 꾸는 어린이 드론 대백과

주니어골든벨

작년에 신선한 충격을 받은적이 있어요

드론 대회라는것이 개최된다고 해서 구경삼아 참여를 했었는데

작년까지만해도 그저 드론을 날리기만 된다고 생각했다가 드론 레이싱을 보고 깜짝 놀랐어요

드론으로 장애물을 피해서 경주를 하는데 저는 이런 대회가 있는지도 몰랐지만

다른나라에서는 이런 대회가 많은지 다른 나라 챔피언도 참여했더라고요

물론 우승도 캐나다였나 다른 나라의 대표선수가 차지했었어요

나이도 어렸었는데 다른 나라에 와서 우승을 하다니 너무 멋있더라고요

그에 비해 저희 아이들은 드론을 그저 위로 띄어서 날리고 노는 장난감 정도로 생각하고 있었어요

그리고 그 대회 이후 드론 아카데미들이 한두군데씩 생기더라고요

그래서 저 역시도 드론에 상당히 관심을 많이 가지게 되었어요

아이들에게도 드론에 대해서 상세하게 알려주고 싶었는데 드론에 대해서 정말 상세하게 설명해주는 책을 발견했네요

바로 어린이 드론 대백과!!

이 책은 드론에 대해 심도 깊게 배울 수 있는 책이였어요

아이들이 책이라고 해서 가벼운 지시을 다룬 책이 아니더라고요

161페이지 분량의 책으로 이 책만 제대로 읽으로 드론 박사가 될 수 있을것 같았어요

거기다 체육,과학,사회  교과 주제와도 연계해서 학습할 수 있었어요

드론 둘러보기 부터 날려보기 그리고 정복하기 이렇게 세 단원으로 나눠져있었고

그 단원별로 학습목표도 뚜렷했어요

정말 체계적으로 드론에 대해서 배울 수 있는 책이라 느꼈어요

만화로 조금 더 쉽게 이해할 수 있도록 도왔고

책에 자세하게 설명된 부분을 아이에게 이야기 형식으로 들려주면서 드론에 대해서 몰랐던 부분들을 가르쳐줄 수 있었어요

이 책을 통해서 드론과 관련된 용어들을 처음 접해보았어요

플라이트 컨트롤러,멀티콥터 등 처음 접하는 단어들이 많았지만 설명이 워낙 자세하게 되어있다보니

하나하나 차근차근 배워나갈 수 있겠더라고요

평창 올림픽때 드론쇼를 보고 얼마나 감동을 받았던지, 그 황홀함을 잊을 수가 없는데요

그런 드론을 만능 엔터테어너 드론이라고 하더라고요

엔터네이너 드론들은 드론쇼도 하지만 공중에서 촬영도 하고 스피커를 매달아 띄워 무대를 도와주기도 했어요

드론으로 촬영하는 장면들을 보면 떨림이나 이런게 전혀 없는데 그 이유는 짐벌이라는 장치덕분이라는것도 처음 알게 되었네요

우리가 TV방송에서 보는 드론샷들이 이 짐벌을 이용해서 공중에서 찍은 장면들이였던거죠

드론으로 찍은 사진들과 드론쇼의 사진들을 직접 보면서 설명을 해주니 아이들이 더 재미있어하고 잘 이해하는것 같았어요

그리고 저역시 궁금했던 드론 배송에 대한 이야기도 담겨있었어요

2016년 12월 7일 아마존닷컴의 첫 번째 드론 택배가 영국에서 있었다고 해요

쿼드콥터 형태의 드론으로 13분만에 소비자에게 물건을 배송했다고 하네요

그런데 아이가 궁금해하더라고 드론으로 물건을 배송하면 어디에서 받냐고요

집에 있을땐 창문을 열고 들어오라고 해야하는데 그럼 부재중일땐 어떻게 해야하냐고요

그러고보니 아직 상용화 되지 못한부분도 드론 배송의 장점도 많지만 보안하고 수정해야할 부분들이 많아서가 아닐까 싶었네요

그래도 드론배송이 되면 더 빠르게 물건을 받을 수 있지 않을까 싶어서 기대가 되긴 했어요

이 책을 읽어보면서 드론이 얼마나 다양하게 활약하고 있는지 알 수 있었어요

그리고 드론 조정부분도 디테일하게 설명되어있어서 드론을 하나 장만해서

이 책을 보면서 연습해봐야겠다 싶었죠

아이는 책을 보더니 묘기를 부리는 드론 사고 싶다고 하더라고요

일정급 이상의 토이 드론에는 3D 플립이라는 360도 텀블링 기능이 있다고 하니

3D플립이라는 기능이 들어있는 드론을 선택해야겠다 싶었어요

아이들과 책을 보다가 저역시 드론의 매력에 흠뻑 빠져버렸어요

요즘은 가족들끼리 여행을 가도 드론을 띄워서 생동감 넘치고 멋진 인생샷을 드론으로 찍는다고 하던데

저는 드론이 떨어지면 어떻게, 드론 조절하다가 폰 잃어버리면 어떻게 등등 여러가지 걱정이 먼저 앞섰는데

그런 저에게 드론을 한번 배워봐야겠다는 생각을 들게 해준 책이였네요

동기부여가 확실히 되었어요

첫째 역시 드론을 그저 장난감 정도로만 생각하다가 드론에 대해서 자세히 배우고 나니

학교 방과후에 드론 수업이 있다고 본인도 배우고 싶다고 하네요

어린이 드론 대백과!!

책을 보며 드론에 대해 알면 알수록 나도 한번 드론을 조정해보고 싶다는 생각을 누구나 하게 될 수 밖에 없는

아주 흥미로운 책이였어요

제목처럼 진정 드론 대백과라, 드론에 대해서 궁금한것이 많은 어린이들에게 제대로 드론에 대해 설명해줄 수 있기에

초등아이들에게 꼭 권해주고 싶었네요