만만한 실무 데이터 분석 with 엑셀 - 데이터, 비로소 엑셀에서 '가치'가 되다!
박혜정 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 1월

만만한 실무 데이터 분석 with 엑셀

영진닷컴

제가 전문적으로 배운 분야는 아니지만 엑셀의 매력에 빠져서 혼자 엑셀을 공부하고

아르바이트로 사무실에서 일한적이 있어요

그리고 그 경험을 바탕으로 아이들을 키우면서도 잠깐씩 사무보조 아르바이트를 한적이 있죠

일을 인수인계받을때 항상 드는 생각이

왜 이렇게 복잡하게 일을하는거지? 라는 생각이 들었어요

여러가지 시트를 활용해서 마지막시트에 바로 원하는 값을 내도록 하면될텐데

왜 이렇게 복잡한 과정을 겪어야만 하는거지? 싶어서

네이버에 엑셀 고수들에게 질문을 해서 비주얼베이직을 통해 제가 원하는 수식을 만들기도 했어요

그런데 제가 만든게 아니고 비주얼베이직은 혼자 책을 보고 독학하기에는 상당히 어렵더라고요

그래서 조금더 전문적으로 엑셀을 배워보고 싶단 욕심이 생겼어요

사실 엑셀에서 안되는건 수작업으로 다 해야하는데

그럴때면 내가 지금 뭐하고 있나 싶은 생각이 들어요

그래도 현재는 더 많은 양을 한번에 오류 없이 빨리 처리해달라는 사용자의 요청으로 인해

파워 쿼리, 파워 피벗 등이 추가 되었지요

이 책에서는 추가된 파워 쿼리, 파워 피벗, 파워 BI 서비스와 엑셀이 많은 데이터와 실시간 데이터를 어떻게 처리하는지

자세하게 설명해주는 책이였어요

단순히 소개에서만 끝나는 것이 아니라 기존의 방식과 어떤 차이가 있는지를 설명하고

우리 작업 방식을 되돌아보는 계기를 만들어 준다고했어요

설명해준 방법을 직접 따라해보고 따라한것을 확인할 수 있도록 QR코드도 제공했고요

책을 통해서 새로운 방식을 접근할 수 있고 거기다 직접 확인까지할 수 있어서 활용하기 좋은 책 같더라고요

이 책은 엑셀을 이용한 데이터 분석을 어떻게 하면 잘하고, 잘 써먹을 수 있는지에 대한 저자의 고민이 담겨있어요

총 4 파트로 구성되어있으며 각 파티의 시작에 앞서 시각화 개체들과 작가의 말을 통해

어떤 내용을 고민하고 배우게 되는지 알아보고

QR 코드 동영상 참고 파일을 통해서 스마트폰으로 간편하게 시청할 수 있도록 구성되어있었어요

본문 학습에 필요한 예제/결과 파일은 영진닷컴 홈페이지나, 저자의 홈페이지를 통해 다운로드하여 사용하면 되고요

그리고 엑셀에서 기능사용에 필요한 경로나 방법을 간단히 소개하며 본문학습에 필요한 팁도 중간중간 곳곳에 수록되어있어요

데이터가 가치가 있으려면 적절한 시간에 필요한 사람에게 전달 및 공유가 되어야하죠

그러니 우리가 분석하는 데이터를 제대로 된 가치로 만드는 일이 가장 중요한 것이죠

그래서 1부에서는 엑셀을 이용하여 다양한 형식의 데이터들을 수집하고 가공하는 기본적인 방법에 관해 알려주고 2부에서는 가치있는 데이터를 만들기 위해 필요한 표 사용법과 관계 설정, 그리고 다양한 데이터 추출 방법들에 관해 이야기해주었어요

또한 3부에서는 피벗 테이블이나 슬라이서, 차트, 그리고 분석의 정교화를 위한 이론들을 이야기하며

4부에서는 데이터 분석식을 이용하여 데이터 사이의 관계를 추적하고 복잡한 계산을 쉽게 정의하는 방법을 알려주며

데이터를 제대로된 가치로 만드는 방법을 체계적으로 배울 수 있도록 도와주었어요

쏟아지는 데이터의 양, 지금 엑셀의 구조로는 버거운 부분을 파워쿼리로 활용하는 방법을 알려주는데

사실 저는 파워쿼리 시대가 아니라서 조금 어렵다고 느끼긴했어요

하지만 실제로 실무에서 어떻게 기존방식에서 새로운 방식을 적용하는지

어떻게 엑셀에서 인식하는지 하나하나 그림을 통해서 알려주다보니 까다롭게 접근하지 않을 수 있었던것 같아요

막연하게 이론만 설명해주다보면 무슨 이야기인지 이해를 못할 수 도있는데

수식화면을 보여주고 설명해주시니 기존 방식에서 어떻게 파워 쿼리나, 파워 피벗을 실행하는지 조금씩 배워갈 수 있었어요

솔직히 지금 당장 실무를 하고 있지 않은 저보다 지금 현재 엑셀로 실무를 담당하면서

엑셀의 기존방식에 답답함을 느끼셨던분들에게 새로운 방식은 더이상 잡다한 노가다? 업무를 하지 않아도 됨을 알려주다보니

가려운 부분을 시원하게 긁어주지 않을까 싶고 더 실직적으로 도움이 될 것 같았어요

중간중간에 고급 편집기에서 다루는 코드부분도 상세하게 나와있어서

실제로 업무에서 다양하게 활용할 수 있겠다싶어 그 부분이 상당히 마음에 들었네요

매번 네이버에 물어볼 수도 없는 노릇이고, 책에 나온 코드를 참고해서 작업할 수 있으니까요

부족한 수용력과 처리 속도는 파워 피벗으로, 분석하기 전에 데이터 편집 과정은 파워 쿼리에게

시각화와 공유의 장, 멋지게 꾸미고 실시간으로 하는 상호작용은 파워 BI로..

기존의 방식에서 새로운 방식을 알려주며 엑셀을 200%활용해서 실무에 사용할 수 있는 책,

만만한 실무 데이터 분석 with 엑셀

현재 엑셀 실무자분들에게 많은 도움이 되지 않을까 싶은 책이였네요