2019 이기적 조리기능사 필기 기출문제집 - 한식/ 양식/ 중식/ 일식/ 복어 조리기능사 필기시험 공통 + 기출문제 20회 제공 이기적in 조리기능사/제과제빵기능사
최경선 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 1월

2019 이기적in 조리기능사 필기 기출문제집

영진닷컴

11년 경력의 경단녀..

원래 하던일을 하려니 경쟁도 치열하고 근무시간 조건도 안맞고

그리고 10년이상이나 그 일을 하지 않아 아이들 키우면서 어떤일을 해볼까 고민을 많이 하고 있었어요

하고싶은일을 하면 가장 좋겠지만 현실이 그리 녹록지만은 않으니..

그래도 할 수 있는일, 조금이라도 재미를 느끼는 일을 해보자고 여러 직업군을 찾아보았어요

그러다 조리기능사에 대해서 알게되고 한번 도전해보자 싶었죠

사실 40이넘어서 자격증 시험을 본다는게 두려움이 앞서더라고요

익숙한 분야도 아니고 잘해낼 수 있을까 싶기도하고요

조리기능사라는 직업에 대해서 알아보고 내가 앞으로 취업활동을 하게 되면 어떤지 먼저 알아본 상태였지만

막상 자격증을 공부해야지 하니 내가 시험공부를 잘 할수 있을까 하는 걱정도 들었어요

그렇지만 제가 IT 쪽은 영진닷컴 책으로 혼자 독학을 해본 경험이 있기때문에

특히나 이번에 조리기능사도 제가 합격할 수 있었던 이기적in 시리즈로 나와있어서

우선 믿고 공부해보자 마음을 먹었어요

이 쪽으로는 공부해본적이 없어서 낯설다고 생각했는데

식품위생 및 관련법규, 공중 보건 파트는 저도 배웠던 부분이라서 왠지 모르게 반갑더라고요

물론 다 잊어버렸죠 ㅠㅠ

조리사로서 꼭 알아야하는 이론들과 문제들로 구성되어있지만

너무 완벽하려고 불안해 하지말고 60점 이상을 맞을 수 있도록 전략적으로 공부하라고 하더라고요

기출문제풀고 하다보면 할 수 있을거야 라는 자신감이 살짝 생기기도 했어요

특히나 아이들 키우며 집에만 있다가 새롭게 하는 시작의 첫 걸음이라 꼭 합격하고 싶기도 했고요

한식조리기능사 자격증을 딸 예정인데

상시 실기 시험을 칠수 있는데 저는 우선 3월쯤으로 시험일정을 잡고 공부하기로 했어요

너무 단기간으로 잡고 공부하다 떨어질까봐서요

필기시험은 11900원이고

시험과목은 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건 이에요

또 필기는 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분) 이고 실기는 작업형 (70분 정도) 이고 합격기준은 100점 만점에 60점 이상이면 충분해요

거기다 2020년에는 시험과목도 변경되고

조리분야 기능사 5종목 필기시험은 기존 공통과목에서 종목별 평가로 변경된다고 하네요

공부할게 추가된다고 하니 2019년에 꼭 자격증을 따야겠다 싶었어요

책에는 조리기능사 필기시험의 출제기준도 알려주었는데

1과목 식품위생 및 관련법규 25%, 2과목 공중보건 16.7%, 3과목 식품학 25%, 조리이론 및 급식관리 33.3% 이래요

출제기준을 보면서 어떻게 공부해야할지 전략을 짤 수 있겠더라고요

시험안내 부터 필기시험을 신청하는 법까지 나오다보니 저처럼 처음 시험에 응시하는분들에게 유용할것 같았어요

책을 훑어보니 이론이 쉽게 설명되어있고 그때 그때 공부한 이론들을 얼마나 이해했는지

바로 아래의 문제로 확인할 수 있어서 이부분이 참 좋더라고요

그리고 기출문제도 많이 풀어볼 수 있도록 20회분이 들어있어서 그부분 역시 만족스러웠어요

제가 조리기능사 시험은 처음이다보니 해설과 함께 풀어보는 기출문제가 은근 더 도움이 될것 같더라고요

모르는 부분을 확실하게 파악하고 문제를 풀 수 있을것 같았어요

우선 100점을 목표로 하는게 아니라서 마음이 한결 수월했지만 한번에 합격하는걸 목표로 공부할려고요

실기가 더 어렵겠지만 필기를 붙어야 실기를 칠 수 있는 기회가 주어지니 열심히 해볼려고요

아이를 키우면서 할 수 있는 직업 찾기가 쉽지 않은데 조리기능사는 근무지만 잘 만나면

아이들이 집에 오는시간쯤에는 퇴근할 수 있으니 괜찮은 직업 같아요

그리고 조리기능사 준비하면서 실기까지 연습하다보면 요리실력도 더 늘거라고 생각하네요

이 책은 20일 단기완성 책이라고 되어있고 플랜을 짤때도 20일에 맞춰 공부할 수 있도록 되어있어요

단기 20일에 맞춰 구성되어있다보니 혼자서도 충분히 체계적으로 공부할 수 있겠더라고요

거기다 빈도수 높은 문제와 최신기출문제를 반복적으로 풀다보면 책에서 처럼 20일만에 필기는 합격할 수 있을것 같았어요

그래서 믿고 보는 영진닷컴 이기적in 조리기능사 필기 기출문제집만 믿고 해볼려고요

저처럼 조리기능사에 관심있던 분들은 2020년 조리기능사 필기시험이 바뀌기전에 도전해보시는게 어떨까 싶네요