두뇌개발을 위한 최고의 퍼즐 게임 스도쿠 중급편 (스프링북) 두뇌개발을 위한 최고의 퍼즐게임 스도쿠
백만문화사 편집부 지음 / 백만문화사 / 2018년 12월

두뇌개발을 위한 최고의 퍼즐게임

중급편

백만문화사

여름방학쯤에 아이들과 스도쿠 초급편을 만나보았어요

태교도 스도쿠로 할만큼 스도쿠를 좋아하는 저와 다르게 숫자에 시큰둥한 두 아들에게

어떻게 스도쿠의 재미를 알려줄까 하다가 초급판을 보여주었는데

아이들이 은근 재미있게 풀더라고요

특히나 큰아이는 몇번 저랑 같이 풀더니 문제를 술술 풀어나갔어요

둘째는 제가 문제를 직접 보고 베껴서 풀라고 하고 첫째가 책의 문제를 풀었어요

둘째도 자기 책이 필요하다는 통에 싸우기도 해서 다음에는 프린터를 해야할까? 싶은 마음도 들더라고요.

아무래도 형제이다보니..

그래도 그때 초급편 스도쿠를 잘 접하게 해주어서 이번 겨울방학에는 중급편을 만나게 해주고 싶었어요

백만문화사의 스도쿠 책에는 스도쿠의 규칙뿐만 아니라

스도쿠를 쉽게 푸는 방법과 스도쿠의 용어들도 나와있어서 아이들에게 스도쿠에 대해서 더 자세히 알려줄 수 있었네요

저도 가로, 세로 3칸씩 굵은 선을 두른 부분을 박스라고 부르는건 처음 알았거든요

스도쿠의 유래에 대해서도 배우게되었어요

중급편은 레벨1. 쉬움, 레벨2. 어려움, 레벨3. 아주 어려움

이렇게 3단계로 나뉘어 구성되어있었어요

총 160개의 스도쿠 퍼즐이 담겨있었는데요

매일 퍼즐 하나씩을 풀면 5달 동안 스도쿠를 즐길 수 있을것 같았어요

물론 아이가 하루에 몇장씩 풀면 금세 다 풀어버릴것 같기도 했지만요

중급편의 레벨3. 아주 어려움 편의 스도쿠 문제들이에요

이런 수준의 문제들이 중급편에서는 아주 어려운편으로 나왔어요

아이들이 초급문제만 풀다가 중급편을 풀게되면 처음에는 쉽겠지만 난이도가 올라갈수록

어려울거라 생각은 했어요. 그래도 스도쿠 고급문제만큼 어렵지는 않은것 같더라고요

사실 고급 스도쿠는 저도 하나를 푸는데 시간이 많이걸려서요

스도쿠는 언제 어디서든지 연필만 있으면 가능한 똑똑한 취미 같아요

추리력, 집중력, 논리적인 사고력 까지 키울 수 있고

요즘은 치매 예방에도 도움이 된다고 더 다양한 연령층에서 사랑받고 있다고 해요

이제 주입식 공부, 지식의 양으로 승부하는 공부의 시대가 아니기 때문에

아무래도 아이들에게 사고력을 더 키워주고 싶었었어요

추리력 또한 코딩 공부와도 연관이 있기때문에 저는 기존에 집에서 푸는 수학문제집 양을 줄이고

하루 하나씩 스도쿠 퍼즐을 풀어보라고 했어요

코딩 공부에 도움이 되는게 추리소설이라는 말을 듣고 추리소설 외에도 추리력을 키워주는게 뭐가 있을까 하면서

추리력 보드게임이나, 방탈출게임등을 생각해보았는데

스도쿠 역시도 추리력을 키워줄 수 있다고 해서 아무래도 접근성 면에서 탁월한것 같아서 아이들에게 스도쿠를 접하게 해주었네요

첫째와 직접 퍼즐을 풀어보았어요

초급문제보다는 조금 더 생각해보아야하겠지만

중급편 쉬운단계이다보니 금세 풀 수 있었어요.

방학동안 복습한다고 숙제하던 첫째가 자기 숙제보다 스도쿠를 오히려 더 반가워하더라고요

아무래도 문제집 풀기보다는 더 재미있겠죠?

두뇌개발을 위한 최고의 퍼즐 게임인 스도쿠!!

중급편을 풀면서 아이들의 실력을 키워 고급편도 도전해보고 싶어요

아무래도 스도쿠 하나를 푸는게 문제집 몇장을 푸는것보다 더 오래걸릴수도 있지만

그만큼 아이들의 사고력을 키우는데 이만한 놀이가 없다고 생각해요

페이지마다 새로운 배경 그림 덕분에 다음에는 어떤 그림이 나올까 하는 생각으로

더 재미있게 스도쿠 퍼즐을 풀 수 있었네요