업무에 바로 써먹는 수학 사고력
후카사와 신타로 지음, 위정훈 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2018년 12월

업무에 바로 써먹는 수학 사고력

비전코리아

어릴때부터 수학을 참 좋아했는데 사실 수학을 좋아하지 않는 사람들도 많죠

특히나 저희 아이들도 아직 어려서 수학에 큰 흥미가 없어요

그래서 수학에 흥미를 느꼈으면 했는데 너무 재미있는 책을 발견했네요

꼭 알아야할 45가지 기본 수학만으로도 실전에서 충분히 활용할 수 있다는 글귀를 보고

우리 아이들에게 이야기 해주고 싶단 생각이 들었어요

뿐만 아니라 어떻게 업무와 비즈니스에서 최소한의 수학 사고력을 당장 써먹을 수 있을까? 궁금하기도 했어요

굳이 어려운 수학은 필요없다고 숫자와 친해지고 기본적인 사칙연산으로 업무량이 줄어들고 업무 속도가 빨라진다니

늦지 않았다면 지금이라도 제가 알아두어야할 부분 같기도 했어요

이 책은 매우 흥미롭고 재미있는 이야기가 많이 담겨있었어요

사무실에서 사다리타기의 번호별 당첨 확률이라던지,

굳이 어려운 수학이 아니라도 수학 근육 트레이닝을 하무로 다양한 업무 현장에서 사용이 가능하고 연봉도 높아진다는 이야기라던지,

인도수학으로 실수 하지 않고 계산을 빠르게 하는 방법이라던지..

책을 읽고 나니 나를 학창시절 내내 괴롭혔던 미분 적분이 아니라도 기본적인 수학만으로도 업무에 다양하게 활용할 수 있다는 것을 깨닫게 되었어요.

처음에는 의외라고 생각했어요. 수학 성적이 높아야 당연히 고연봉을 받을거라고 생각했거든요

물론 어려운 수학을 필요로하는 직업도 있겠지만 다양한 수학적 사고력이 업무 뿐만 아니라 우리가 회사에서 어떠한

사건을 맞닥뜨렸을때 얼만큼 도움이 되느냐를 알려주었어요

똑똑하게 더치페이 하는 방법등은 꼭 업무가 아니라 실제 사회생활에서도 실용적이라는거죠

수학적 사고력이 길러지니 기본적인 수학만으로도 똑똑하게 활용할 수 있다는것!!

비지니스 수학이라는것이 꼭 푸는것이 아니라 써먹는 것이라는것을 알게되었어요

그러면 손해보지 않고 설득할 수 있고 업무가 빨라지는 이점이 생긴다는거죠

우리가 업무를 하다보면 귀찮은 계산을 해야할때가 있어요

그럴때 계산기도 없고 바로 답을 해야하는 상황에서 어떻게 하면 스트레스 받지 않고 계산을 할 수있는지

그런 방법도 알려줘요

저도 암산으로 뭔가하라고 하면 머릿속이 뒤죽박죽 되는 경험을 많이 해본적이 있어서

항상 종이에 숫자를 써야 마음편히 계산을 할 수 있었거든요

하지만 그런 스트레스에서 벗어날 수 있는 방법이 담겨있더라고요

그러니 스트레스도 줄고 계산도 쉽게하고 업무가 빨라질 수 밖에 없겠더라고요

사실 이런 비법은 우리 아이들에게 가장 알려주고 싶은 방법들이였어요

수학을 어렵고 복잡하게만 생각하는 아이들에게 이러한 방법은 수학의 재미까지 느끼게 해줄 수 있을것 같아서요

태교할때 인도수학을 잠깐 배운적이있는데

제가 인도수학을 푸는동안 아이가 태어나면 꼭 인도수학을 가르쳐줘야지 마음먹은적이 있어요

그런데 주위에서 교과에 충실하지 않고 이런 방법을 알려주면 아이들이 헷갈리고

그리고 학교시험에서는 과정을 풀어야하는데 인도수학과 우리나라 수학방식이 다르기때문에

오히려 시험 점수가 안좋을수도 있다고해서 아이가 헷갈려할까봐 아예 가르쳐주지 않았어요

그런데 업무에서는 정말 실용적인 인도수학의 매력을 다시한번 깨닫게 되었네요

인도가 전 세계적으로 가장 뛰어난 IT관계자나 기술자를 배출하는 나라로 유명한데 그런 뛰어난 인재가 많이 나오는

진짜 이유는 어려서 부터 배운 실수를 하지 않는 요령 덕분일것이라고 하네요

이 부분을 읽으면서 우리나라에서 나오는 연산방식을 계속 고수해야하는가에 대해서 고민이 많이 되었어요

지금이라도 아이에게 인도수학을 알려줘야하는지 참 딜레마에 빠지는 순간이였네요

조금더 수학에 감각이 있어서 교과와 실제 계산과정을 구분할 수만 있다면 너무 좋은 방법같은데..

인도에서는 인도수학을 어릴때부터 배우니 상관없지만 실제로 우리 아이들에게는 언제부터 인도수학을 가르쳐야할지

우리 아이들이 인도수학을 어떻게 접해야할지 그부분에 대해서도 알려주셨으면 하는 아쉬움이 남았어요

언제, 어떻게 접하게 하는지 제시되어있다면 아이가 커서 업무에 바로 써먹는 수학 사고력을

어릴때부터 가르쳐 줄 수 있지 않을까 싶더라고요

물론 제가 지금 아이를 키우는 입장이라서 이런 생각이 들었겠지만요.

그만큼 정말 실용적인 수학 사고력을 키울 수 있는 방법이 다양하게 담겨있었어요

이 책은 저희 아이들 뿐 아니라 신랑한테도 추천해주고싶은 책이였네요

요 근래 읽은 책중에서 가장 실용적인 책이 아니었나 싶어요