나도 일러스트레이터 할 수 있다 - 20일 완성!, 일러스트레이터가 내 손처럼 익숙해지는 반복 학습 트레이닝
박혜진 지음 / 한빛미디어 / 2018년 12월

20일 완성! 나도 일러스트레이터 할 수 있다

한빛미디어

빠딱 대표, 삐딱대가리 박혜진

어릴때부터 그림을 좋아했고 일러스트를 좋아했고 귀여운걸 좋아했는데

직업으로 삼지는 못했어요

좋아하는것이었지만 좋아한다고 다 잘하는건 아니니까요

그런데 아이들을 키우고 그림을 그려주고 하다보니 조금씩 용기가 났어요

나만의 일러스트를 그려보고 싶다고요

그래서 집에서 독학을 해보려고 했는데 그게 쉽지 않더라고요

그리고는 그 책도 어딘가 꽂아놓았지요

요즘들어 좋아하는 일러스트작가들의 인스타를 보면서

진짜 나도 저런 그림을 그릴 수 있으면 얼마나 좋을까 싶어

또 다시 제 마음에 일러스트 바람이 불기 시작했어요

그런데 20일 완성! 나도 일러스트레이터 할 수 있다 라는 책을 훑어보니

제가 몇년전에 고르고 골라서산 책이 조금 어려웠다는 사실을 깨닫게 되었어요

반면 이 책은 기초부분을 확실하게 다뤄줘서

저같이 일러스트 초보자들에게 훨씬 많이 도움이 되는것 같았어요

일러스트레이터 무료 체험판 설치부터 하나하나 알려주었어요

패스그리기, 패스다루기,패스와 오브젝트 변형하기,색칠하기,특수효과 넣기,3D효과 내기까지

매일매일 제시되는 분량을 따라하면서 20일동안 배우게 되는 과정이 자세하게 담겨있었어요

일러스트를 배우겠다고 하면서도 일러스트레이터 프로그램에 대해서 거의 무지에 가까웠어요

처음 포토샵을 접했을때의 저를 보는것 같다랄까..

하지만 언제나 그렇듯 기초가 가장 중요하죠

일러스트레이터를 설치하고 실행하면서 익혀둬야할 세세한 준비과정까지 짚어주다보니

제가 네이버지식을 찾아가며 중간중간 궁금한 부분을 찾아보지 않아도 되더라고요

포토샵도 어느정도까지는 독학을 했으니 자신감이 있었지만

처음보는 프로그램이다보니 막연히 어렵다는 생각도 들었어요

하지만 워낙에 책에서 하나하나 세세하게 설명해주다보니 그냥 매일매일 번호순서대로 따라하면 되겠다 싶었죠

특히나 엑셀이든, 포토샵이든 단축키를 많이쓰는데

도구 패널 이름과 기능을 살펴보면서 단축키도 알려주고

중간중간 따라할때도 단축키가 어떻게 사용되는지 알려주어서

바로 실전에서 사용할수 있겠다는 생각을 했어요

도구 패널 이름과 단축키는 꼭 외워야겠지만요

차근차근 친절한 설명을 듣고 순서대로 따라하다보면 어느새 미션클리어!!

예제와 트레이닝을 통해서 실전처럼 연습할 수 있었어요

역시나 영어버전보다는 한글버전으로 공부하니 훨씬 더 쉽다는 생각도 했고요

그리고 영문판이나 구버전으로 추가 설명을 해주다보니 모든 버전에서 학습이 가능했고

일러스트레이터의 기본 기능과 핵심 기능, 또 몰라서 쓰지 못했던 숨어있는 기능 등

200여개가 넘는 실습으로 설명을 하고 있다는게 가장 큰 장점이였어요

복잡하게만 생각했던 일러스트레이터를 조금 더 쉽고 친숙하게 만나볼 수 있는 책이 아닌가 싶었어요

저 역시도 매일 연습해서 20일 완성이 아니라도 꾸준히 해서 나만의 일러스트를 만들고 싶다는 생각을 하게 되었어요

경단녀라서 일자리 찾기도 힘든데 열심히 하다보면 저에게도 제꿈을 이루는 기회가 오지않을까 싶었어요

일러스트레이터가 그저 남의 이야기인줄로만 알았는데

며칠동안 책을 보면서 따라하며 제가 좋아하는 일에 당당히 첫걸음을 내딛었구나 생각하니

제 스스로가 기특했네요