어서 와 반려견은 처음이지? - 입양, 생활, 습성, 문제행동까지 친절하게 알려주는
최인영 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2018년 11월

어서와 반려견은 처음이지?

러브펫동물병원 원장 최인영

리드리드출판

반려견하면 강형욱 소장이 가장 많이 생각나는데

반려견 관련 다수 프로그램에 출연중이며 반려견들의 궁금증을 해결해주시고 계시는 최인영 원장님도 계시네요

아이들이 언제부터도 계속 강아지를 키우고 싶다고 했어요

하지만 아파트특성상 키울 수 없다고 판단했고

계속 미뤘는데 곧 단독주택으로 이사를 갈까 생각중이라 반려견을 키워볼까 생각을 하고 있었어요

저 역시도 어릴대부터 개를 키웠기때문에 어린아이들에게 정서적으로 얼마나 좋은지 가장 잘 알고 있죠

하지만 저도 일을하고 아이들도 학교생활 유치원생활 하면서 너무 많은 시간을

반려견 혼자서 보내야한다는 생각에 선뜻 키우자는 말을 하지 못했어요

어릴때는 할머니께서 항상 집에 계시면서 강아지랑 놀아주시고 밥도 주시고 옆에 그냥 앉아있으시기도 하셨죠

아기든 동물이든 사람의 손길이 필요하다는 생각은 변함없기 때문에

우리가 귀엽다, 예쁘다라는 이유로 강아지를 키우는것은 인간의 욕심이라고 생각해요

그 생각에 신랑도 여전히 동의하고요

그래서 하나의 생명을 가족으로 받아들이는 아주 중요한 일이기에

아이들과 미리 반려견에 대해서 알아보았어요

처음으로 반려견을 키우는 사람들에게 반려견의 행동과 모든 것들을 하나하나 알아갈 수 있도록

알려주는 책이에요동물행동 전문가이자 수의사인 최인영 원장님이

강아지들의 여러 행동에 대해 평소 궁금했던 것들을 속시원하게 풀어서 설명해주셨어요

저는 강아지들을 키우게되면 산책과 놀이에 대해서 많이 궁금했는데 그부분에 대해서도 상세하게 나와있었어요

아이를 키우면서 강아지를 키우는게 더욱더 어렵다는 생각을했어요

아이들의 심리를 파악하고 마음을 알아주는것도 힘든데 강아지들의 마음을 어떻게 알아줄까 싶더라고요

제가 어릴때 키웠던 강아지들도 지금까지 그렇게 마음을 헤아려야한다는 생각없이 키웠던거 같아요

크면서 점점 배려하는 마음이 생겼을뿐이지..

아이들을 키우는것처럼 강아지들에게도 장난감을 가지고 노는방법을 알려주라고 하셨어요

보통 5킬로그램 전후의 개들에게 필요한 장난감은 30개정도라고 하더라고요

저희집에서 기르던 강아지들은 많아봐야 4~5개였는데 책을보니 그 아이들에게 상당히 미안하더라고요 ㅠㅠ

​책을 보면서 제가 키웠던 강아지들.. 무지개다리를 건넌 강아지들이 생각나면서

참 많이 몰랐구나 싶었어요

그래도 어릴때는 같이 뒹굴면서 많이 놀아주고 산책도 매일 시켜주고 했었는데

그게 강아지들에게도 좋았고 저와 동생들에게도 정서적으로 참 좋았다는것을 알게되었어요

강아지를 키우기전에 가장 걱정했던 부분인 낮에 혼자서 노는데 괜찮을까 하는 궁금증에 대한 답도 담겨있었어요

의외로 혼자 잘 노는 반려견은 오히려 스트레스를 적게 받는다고 하네요

풀밭을 뒹굴고 땅을 파헤치고 나뭇가지를 물어뜯으며 논다고 해요

대신 집안에서는 그런 행동을 집에서 하다보니 소파를긁고 실내화를 물어뜯기도 하는거라네요

무엇보다 이런 놀이가 스트레스를 해소하고 긴장을 완화시킨다고 해요

그러니 반려견의 어린시절부터 여러가지 장난감을 제공해서 집안의 다른 물건에 곤심을 갖지 않게 하고

삼킬만한 크기의 장난감은 주의하고 깨물어 쉽게 부서지는 장난감은 피해야한다고 해요

또한 날카로운 물건도 주지말고 특히 집안 물건의 일부가 낡았다고

반려견에게 장난감으로 제공하면 비슷한 신발이나 가방을 손상시킬 가능성이 높다고 하네요

이부분 역시 실질적으로 도움이 되는 조언이였어요

혼자두는게 걱정이 된 것 뿐만아니라

훈육부분에 대해서도 궁금한것도 많고 고민도 많았는데

차근차근 반려견들의 특성에 대해서 배우게 되었네요

아이들 훈육하면서도 정말 혼내고 이러는거 하기싫을때가 많은데

제대로된 훈육을 어떻게 해야하는지 처음 반려견을 키우는 사람들을 위해 자세히 설명해주셔서 좋았어요

반려견의 마음을 이해하고, 행동을 이해하다보니 바른 생활 습관을 위해서라도 올바른 훈육을 적절하게 해주어야겠다 싶었어요

무조건 오냐오냐~ 하는것은 아이나 반려견이나 전혀 도움이 되지 않는다는것을 깨달았네요

반려견을 처음 키우는 저희아이들은 저랑 이 책을 함께 읽어보면서 금세 흥분하더라고요

빨리 키우고 싶다, 키우면 이름을 뭐로 정할거다, 장난감은 이런걸 살거다, 산책이랑 목욕은 어떻게 시킬거다 등등 이야기를 하면서요..

아이들뿐만 아니라 저역시 책을 통해서 반려견에 대해 많이 배우게 된것 같아요​

아이들을 키워보니 생명을 키운다는게 얼마나 위대한 일인지 깨닫게 되었어요

그래서 반려견을 키우더라도 이제 정말 그냥 동물이 아닌 우리 가족으로 받아들이며 소중하게 키우고 싶다는 다짐을 하게되었네요

최인영 원장님이 가르쳐준대로만 하면 저희집 강아지가 돌발행동, 문제행동을 하더라도

반려견 입장에서 생각하고 대응할 수 있을것 같아서 정말 든든했네요