어디서 왔을까? 빵 아가들을 위한 오무라이스 잼잼 2
조경규 지음 / 좋아해 / 2018년 11월

아가들을 위한 오무라이스 잼잼 2

어디서 왔을까? 빵

좋아해

빵을 좋아하는 아이들을 위한 너무나도 사랑스러운 그림책이 도착했어요

책 소개를 보고는 이건 꼭 아이들에게 읽어줘야겠다 욕심난 그림책이에요

앙증맞은 사이즈의 책과 함께 손바닥 크기의 미니퍼즐도 함께 동봉되어있네요

어린 둘째가 더 좋아할만 책인것 같아요

그림보자 마자 빵먹고 싶다는 아이들,

그림만 봐도 어디선간 빵냄새가 날것 같았어요

정말 저 역시도 빵을 먹고 싶게끔 만들더라고요

토스트기로 구워낸 식빵에 딸기잼이라니~이건 맛없을 수 없는 조합이죠

그런데 이렇게 바삭바삭 맛있는 빵은 어디서 오는걸까요?

빵 좋아하는 친구들이라면 누구나 이런생각을 해보았겠죠?

빵이 어디에서 오는지 친구들을 따라가보았어요

가장 먼저 간곳은 황금빛 밀밭!!

그림마저도 빵모양인 이 밀밭은 왜 온걸까요?

잘 익은 밀을 뽑아 밀알을 한데 모아보아요

밀알이 모여 빵이 된다고 하네요

밀의 모습을 한번도 직접 본적이 없었는데

상세한 그림으로 밀이 어떻게 생겼는지 보여주었어요

첫째는 이런 밀 모양을 본적이 있다고 하더라고요

그래서 어디냐고 물었더니 아빠가 마시는 맥주 광고에서 봤다고 하더라고요

아이들의 관찰력에 정말 한번씩 깜짝 깜짝 놀라게 되는것 같아요 ㅎㅎ

그렇다면 이 밀 알이 어떻게 빵이되는지 알아봐야겠죠?

이 책은 어린아이들이 볼 수 있도록 하드북으로 되어있어서 엄마 입장에서 참 마음에 들었어요

그리고 그림도 귀엽고, 상세하게 표현해서 아이들을 이해시키기에 수월했어요

밀알을 부수고 껍질을 골라내는 작업..

껍질을 골라내는 작업은 모래놀이할때 아이들이 고운모래를 골라낼때 많이 하는 놀이와 너무 비슷하네요

이렇게 하다보면 모래놀이 할때 고운 모래만 남듯이

하얀 밀가루가 남아요~

이제 밀가루가 나왔으니 빵을 만들 차례네요

밀가루에 소금,효모,물을 섞어서 조물조물 반죽을 해요

빵을 만들때 소금, 효모, 물을 넣어서 반죽하는것을 아이들이 처음 배웠는데

밀가루와 소금과 물은 집에 있으니 집에 효모만 있으면 자신들도 빵을 만들 수 있겠구나 하고 들뜨더라고요

ㅎㅎ이렇게 또 독후활동은 직접 빵을 만들어야 하나싶었어요

숙성하면 반죽이 커지는것도 보여주고, 오븐 속에서 반죽이 익어 부풀어 오르는것도 알려주네요

그림책으로만 보면 빵만들기가 너무 쉬워보이더라고요

이렇게 만든 맛있는 식빵은

집에서 만드니 더 건강할것 같았어요

직접 만든 식빵으로 샌드위치도 만들고 버터와 잼을 발라 먹기도 하고

맛있게 먹는 법도 알려주었어요

아이들이 보는 그림책이지만

빵이 만들어지기 까지의 과정을 꽤 상세하게 알려주었어요

아이들이 평소에 자신들이 즐겨먹는 빵에 대해서 이야기해주니 더욱더 집중해서 듣더라고요

빵이 어떻게 만들어지느냐에 대해서가 끝이 아니고

크루아상 만드는 법도 알려주고 빵에 관해 아이들에게 더 들려줄만한 이야기도 담겨있었어요

유아그림책인데도 불구하고 상당히 읽을거리가 많은 책이였어요

다른 시리즈들도 궁금해지는 책이였네요~

특히나 그림이 너무 세밀하고 귀여워서 제가 오히려 더 자주 꺼내서 읽어줄것 같았어요~

그림책 읽어주고 급 저녁은 햄버거로 정했네요

저 역시도 도저히 못참겠더라고요 ㅎㅎ

맛있는 햄버거를 먹으면서 햄버거의 빵도 밀알에서 시작되었다며

또 아이들과 빵 이야기를 나눴네요~

빵 좋아하는 빵돌이, 빵순이들이라면 인생그림책이 아닐까 싶어요~~

너무 좋아할거라 생각이 들어서 마구마구 추천해요!!