어디서 왔을까? 김 아가들을 위한 오무라이스 잼잼 1
조경규 지음 / 좋아해 / 2018년 4월

아가들을 위한 오무라이스 잼잼 1

좋아해

김만 있으면 밥 먹는 둘째,

그래서 김밥도 정말 많이 싸줬는데

이상하게 김밥에 넣어주는 채소는 군말없이 잘먹으면서

왜 맨밥과 채소는 안먹는지 모르겠어요~~

아이들에게 채소를 먹이기 위해서라도 저는 자주 김밥을 쌀 수 밖에 없네요

이렇게 맛있는 김밥을 만들 수 있는 김,

그 김은 도대체 어디서 오는걸까요?

김홀릭, 둘째와 함께 김이 어디서 왔는지 알아보기로 했어요

오무라이스 잼잼 시리즈 1편,

어디서 왔을까? 김

김을 좋아하는 저희 두아들과 함께 읽어본 손바닥 크기의 앙증맞은 하드북 그림책

함께 동봉된 특별 부록 색칠놀이도 아이들이 너무 좋아할것 같았어요

맛있는 김은 어디서 올까요?

나무에 열리는 김을 따는걸까요?

아니면 두루말이 휴지 처럼 한장 한장 뜯어내는걸까요?

두루말이 김이라니 작가님의 기발함에 빵 터졌어요

본격적으로 김이 어디서 왔는지 함께 알아보았어요

우선 드 넓은 바다로 가보았는데요

김은 돌에붙어 자란 김을 긁어모아 깨끗한 물에 씻어야 한다고 해요

긁어모은게 어떻게 김이 되는건지

알쏭달쏭~, 아이도 뒷장이 너무 궁금한지 빨리 넘기라고 했어요

저 역시 처음 보는 김 만드는 과정이였어요

물컹물컹한 김을 틀에 부어서 납작하고 네모난 모양을 만들어내고,

쨍쨍 내리쬐는 햇볕아래 물기를 말리면

종잇장 같은 김이 완성 되는것이였어요

이렇게 수작업으로 이루어지는 줄은 처음 알았어요

김 한장한장 만들기가 무척 힘들것 같더라고요

그런줄도 모르고 한번에 두장씩도 먹었는데.. ㅠㅠ

이렇게 만든 김에 참기름을 바르고 소금도 뿌리고

불에 살짝 구우면 바삭바삭 맛있는 김구이가 완성!!

저도 어릴적엔 친정어머니가 직접 구워주신 김구이를 먹곤 했는데

왜 그땐 그 김구이보다 그저 슈퍼에 파는 김이 더 맛있었는지 모르겠어요

지금은 오히려 직접해주신 김구이가 생각나서 먹고싶은데 자주 먹지도 못하고

제가 하니 또 그 맛이 안나더라고요

김은 어른이나 아이에게 정말 너무나도 좋아하는 반찬이죠

너무 맛있어서 외국에서도 김 판매율이 대단하다고 들었어요

오무라이스 잼잼 책은 그림이 너무 디테일하다보니

그림만 보는데도 군침이 돌더라고요

바삭바삭한 김을 밥위에 올려놓고 싸먹는데 군침이 꼴깍꼴깍,

김을 먹지않고는 못배기겠더라고요 ㅎㅎ

특히 김을 한장한장 그렇게 만들어서 어찌 많이 먹을 수 있겠나 싶었는데

수작업 말고 공장에서 김이 만들어지는 과정도 설명해주더라고요

사진을 통해서 실제로 공장에서 김이 어떤과정을 거쳐 만들어지는 자세히 배웠어요

양식장에서 키운 김을 거둬들이고 세척해서 기계에 넣고 네모나게 모양을 잡고 말리고

굽고, 기름을 바르고 소금 뿌리는것도 자동화 과정을 거쳐 먹기 좋은 크기로 자르면

우리가 평소에 사 먹는 김구이가 완성 된다고 하네요

아이들이 보는 그림책이라고 절대 무시하면 안되겠더라고요

저는 김 만드는 과정을 처음 배웠거든요

아이들 그림책을 통해서 저역시도 배우는게 참 많은것 같아요

그리고 김 한장에 든 비타민A는 달걀 2개 분량이고

김 5장에는 달걀 1개 만큼의 단백질이 들어있다네요

또한 몸속에 든 콜레스테롤 성분의 배출을 돕는 아주 착한 반찬이였어요

김 많이 먹는다고 아이들한테 조금씩 먹으라고 했는데 이제 마음껏 많이 줘야겠다 싶었어요 ㅎㅎ

요즘은 나트륨을 많이 줄이고, 거의 나트륨이 없는 김구이도 나오더라고요

건강을 위해서 나트륨은 적게먹는것이 좋으니 아이들의 김을 선택할때는 나트륨 없는 김구이로

단백질과 비타민을 섭취시켜야겠어요~~

오무라이스 잼잼, 어디서 왔을까 시리즈 책에서 저희 아이들이 가장 좋아하는 부분!!

마지막 페이지에 나오는 음식들~~

이번에는 김으로 만든 음식들을 소개해주었어요

세밀화 그림이다보니 저절로 군침이 돌 수 밖에 없죠?

김밥, 주먹밥, 삼각김밥, 김말이 까지, 아이들이 좋아하는 김 요리가 다~ 등장하네요

김 그림책을 읽어주다보니 자연스레 내일 아침반찬은 김이 되었네요 ㅎㅎ

김이 이렇게 우리 몸에 좋은지, 그리고 이런 과정으로 만들어지는 자세하게 알려준 고마운 그림책

어디서 왔을까? 김

김 좋아하는 친구들이라면 너무 재미있게 읽어볼 수 있을 그림책인것 같아요