한 권으로 끝내는 초등 영문법 한 권으로 끝내는 초등 영어
황인영 지음 / Happy House(해피하우스) / 2018년 10월

한 권으로 끝내는 초등 영문법

HAPPY HOUSE

영문법을 어렵지 않게 재미있게 시작할 수 있다는 문구를 보고 바로 첫째가 떠올랐어요

올해부터 학교에서 영어수업을 하고 있는데 학년별로 많이 어려워진다고 해서 걱정이 많았거든요

따로 학원을 다니고 있지 않기때문에 집에서 엄마표로 영어책을 읽고 몇분씩 영어로 대화를 하면서 키운 영어실력이라

문법은 더 어렵게 느껴졌어요

특히 중등영문법이 수준이 어려워서 초등고학년때 문법을 대략적으로 훑고 가야한다는 주위의 말을 많이 들어서

언제쯤 문법을 시작하면 좋을지, 또 어떻게 시작하면 좋을지 계속 고민하고 있었어요

지금까지와 너무 동떨어진 학습을 하게 되면 아이가 거부할것 같고

지금 처럼 쉽고 재미있게 영문법을 가르쳐주고 싶었어요

한 권으로 초등 영문법이 끝난다니, 제목만 보아도 엄마들의 호기심을 자극할 수 밖에 없겠구나 싶었어요

저 역시도 한권으로 다 끝낼 수 있다니, 빨리 아이와 해보고 싶다 어떻게 구성 되어있고

어떻게 재미있게 영문법을 학습할 수 있도록 도와줄까? 라는 생각을 했기 때문이죠

이 책은 우리가 하자고 하는 말을 더 구체적으로 명확하게 전달할 수 있게끔 영문법을 배우기 위한 책이에요

초등학생 아이들이 알아야할 영문법을 쉽고 꼼꼼하게 익힐 수 있도록 만들어졌대요

문장 이해하기, 명사와 관사, 대명사, be동사, 일반동사, 시제, 형용사와 부사, 비교급과 전치사

조동사, 동명사와 to부정사, 접속사와 명령문, 의문사 까지 정말 한권에 영문법이 다 담겨있어요

우선 영문법을 배우기 전에 용어 풀이를 해주어서

앞으로 우리 아이가 처음 배우게될 영문법에서 낯선 용어들을 이해하기 쉽도록 도와주었어요

용어를 알아야 이해를 하고 쉽게 받아들일 수 있으니까요

사실 처음 보는 용어들이 많다보니 차근차근 용어 설명을 제대로 해줘야겠구나 싶었어요

용어만 제대로 이해해도 영문법이 더이상 낯설게 느껴지지 않고 어렵다는 생각을 덜 할 수 있을것 같았어요

이 책은 아이들의 흥미를 가질 수 있게끔 선생님과 학생의 대화 형식으로 문법 내용에 쉽고 흥미롭게 접근하도록 도와줬어요

꼭 선생님과 메세지를 주고 받는거 같죠?

문법 개념을 간략한 설명과 표, 실용적인 예문을 들어

아이들이 이해하기 쉽도록 설명해주었어요

저는 그냥 따라읽어주기만 하면 될만큼 설명이 잘 되어있더라고요

차곡차곡 기초다지기를 통해서

위에서 배운 문법을 잘 이해했는지 테스트 해볼 수 있었어요

기초적인 문제다 보니 이 문제를 풀면서 자신감까지 키울 수 있겠더라고요

이제부터 본격적으로 문법을 잘 이해했는지 다양한 응용 문제들을 풀며 문법 개념을 탄탄하게 익히고

실력을 키울 수 있었어요

같은 문제의 반복이 아니라 적절하게 그림도 섞여있고 문제 유형도 다양하다보니

너무 딱딱하지 않고 지루하지 않아서 저희 아이 성향에도 잘 맞을것 같았어요

특히나 각 챕터에서 배운 내용을 최종적으로 점검하는 종합평가도 저는 마음에 들더라고요

엄마 욕심에는 종합평가 문제가 더 다양하고 많아서 내신 대비를 더 많이 할 수 있었으면 하는 생각도 들었어요

내신에 자주 출제되는 문제와 서술형 문제들을 싣다보니 조금더 많은 유형의 문제를 연습 시키고 싶더라고요

부록 문장쓰기 노트에서는 앞에서 배운 문법을 적용한 문장을 써보는 연습을 할 수 있었어요

문장 쓰기 연습을 통해서 영문법을 확실히 자신의 것으로 만들고

영작 실력까지 쌓을 수 있겠다 싶었네요

사실 영작하기가 가장 어렵고 까다롭잖아요

영작을 잘하려면 그만큼 다양한 표현들을 알아야하고 다양한 표현들을 써내려가려면

영문법을 제대로 알고 있어야하니까요

영어교재로 아이에게 영문법을 가르쳐주는게 처음이라

저는 월 수 는 본교재를, 화 목은 부록을 하면서 차근차근 해나가고 싶었어요

너무 많은 분량을 들이밀게 되면 아이가 영어를 싫어하게 될까봐요

영문법 배우는것도 중요하지만 아이가 영어를 즐겁고 재미있게 생각하는게 더 중요한것 같아서요

그래도 제가 어릴때 배우던 영문법 교재들과는 차원이 다른것 같아서

요즘 아이들은 조금더 쉽고 재미있게 다가갈 수 있는 환경이구나 싶었네요

한권으로 끝내는 초등 영문법

이 책 한권으로 초등 영문법을 다 마스터할 수 있다고 생각하니

엄마 마음을 든든하게 해주는 교재였어요