툭툭 내뱉는 252 상황영어
남궁의용 지음, 조정현 / PUB.365(삼육오) / 2018년 10월

툭툭 내뱉는 252 상황영어

남궁의용

Pub.365

아이들과 집에서 엄마표 영어공부를 하고 있는데

아직도 머릿속으로 문장을 만들다 타이밍이 늦어 영어로만 이야기하자고 해놓고 침묵이 긴 만년기초영어 엄마..

어려운 영어교재는 꾸준히 따라하기가 힘들고

분명 책에서는 이렇게 하면 금세 외운다고하는데 머리가 굳어서인지 외우고 입밖으로 내는게 그리 쉽지않고

책에서 나오는것 처럼 드라마틱한 결과가 없어서 내년 새해에는 정말 아이들과 일상영어를 10분이상 나눠보고자 결심했어요

그냥 툭툭 내뱉다보면 영어회화가 저절로 는다고 하니 그 비결이 궁금할 수 밖에 없죠

그래서 툭툭 내뱉는 252 상황영어로 공부하기로 했어요

우선 이 책은 지금 저희 초등 아이들과도 충분히 함께 볼 수 있는 책이라서 더 마음에 들었어요

그동안 제가 그토록 찾았더 내용인 일상생활영어에서 우리가 간단하게 사용할 수 있는 표현들이 담겨있는 책이에요

우리 한글도 이야기하다보면 간단하게 줄여서 이야기할 수 있는데

왠지 영어로 이야기하면 뭔가 부족해보이고 내가 영어를 못하는게 티가 나는것 같아서

더 멋진 문장, 더 그럴싸한 문장을 이야기하려다가 침묵이 길어지죠

이제 당당하게 간단하지만 정확하게 이해할 수 있는 영어표현을 툭툭 내뱉고 싶어요

정말..간절하게...

252 상황영어, 상황별 표현을 적절하게 사용할 수 있도록 본문을 대화문 형식으로 구성했고

상황별 표현을 학습하면서 놓치지 말아야 할 주요 단어들을 함께 학습할 수 있도록 했어요

그리고 252개의 표현들을 더욱 효과적으로 이해하고 학습할 수 있도록

TIP박스로 각각의 표현들을 보다 알기 쉽게 보충 설명해주었네요

또한 네이버 오디오 클립에서 툭툭 내뱉는 252 상황영어를 검색하거나 QR코드를 찍으면 바로 연결해서 ,mp3를

편하게 들으며 따라할 수 있었어요

챕터별로 QR코드를 찍거나, audioclip.naver.com 에서 검색해서 들으면 되다 보니 책을 보면서

모바일로 간단하게 mp3 로 원어민 음성을 듣고 따라하면 되겠더라고요

한 단어 영어로 1초만에 말하는 영어,

한 단어만으로도 충분히 상황을 말할 수 있다고 해요

저 역시 많은 단어가 필요할것 같았지만 그게 아니라네요

지금 까지 영어 그렇게 생각해서 더 어려웠나 싶더라고요

사실 신혼여행가서 엄청나게 혼자 이야기 하고 다닐때는 그냥 간단하게 단어 몇개로 의사소통했는데

아이들에게 영어를 가르킨다고 생각하고 생각하면서 접근하니 제가 말하는 영어 문장이 뭔가 항상 잘못된 부분은 없는지

더 신경쓴것 같아요

사실 저는 특유의 친화력으로 단어 몇개만으로도 긴대화를 나눈적도 있거든요

부끄럽거나 하지도 않았고 서로의 이야기를 나누기에 충분했어요

그런데 그런 자신감이 다 어디로 가버린건지... 뭐 유창하게 제대로된 문장으로 쏼라쏼라 이야기할 수 없으니 아이들앞에서

더 작아졌나봐요

그런 저에게 그때의 자신감을 다시 가르쳐준 책이 바로 이 책이에요

Can I ask yo a favor?

부탁을 들어달라는 말에

뭐든지 말만해 영어로 말해보세요

순간 뭐지? 뭐든지는 뭐지? 말만해? 말해는 알게는데 말만하라고?

머릿속이 갑자기 복잡해지기 시작해요

Anything you want.

하지만 간단하게 이렇게 표현하면 된다고 해요

Anything!!

너무 간단한데 왜 진작 이렇게 하지 않았을까 싶었어요

Would you try that seafood again?

그 해물 요리 다시 먹을거니?

그럼 이번에는 절대 먹지 않을거야 라고 대답해보세요

절대로 먹지 않겠다?

나는 절대로 먹지 않을거야, 그 해물요리를..

영작에 들어가요

I will never try that seafood again.

하지만 우리는 어떤 상황에서든 툭툭 내뱉는 영어를 배우고 있죠?

이럴때는 그냥 Naver!!

아~ 너무 사이다 같은 영어학습이에요

저는 이 책보면서 아이한번 질문하고 제가 대답하고

제가 한번 질문하고 아이가 대답하는 식으로 롤플레잉을 해보았는데요

아이 역시 간단하게 영어 한 단어로 말하는 대답에 희열을 느끼나보더라고요

저랑 같이 집에서 하고 있는 영어 책에서도 이렇게 쉽게 나오진 않으니까요

엄마 이거 제 책보다 더 쉬운데요? 라는 첫째의 말에

속으로 그래 엄마도 이런 책으로 진작에 공부했으면 조금더 영어에 자신감이 붙지 않았을까? 싶더라고요

영어 자신감 높이는데 이 책 만한게 없을것 같았어요

질문에 대한 강한 긍정을 나타낼때는 Definitely,

강한 부정을 나타낼때는 Definitely not 으로 표현하면 된다고 해요

영어 한 단어, 영어 두 단어, 영어 세 단어, 영어 네 단어 이상으로 툭툭 내뱉을 수 있는 표현들을

순서대로 알려주다보니 간단한 단어에서 점점 더 풍부한 표현으로 이야기할 수 있도록 가르쳐주었어요

특히나 영어 세단어, 영어 네 단어 이상의 표현들은 통문장으로 외워두면 두고두고 써먹을 실용적인 회화들이 많더라고요

안그래도 요즘 다른 책을 통해서 통문장으로 익히는 영어문장들을 공부하고 있었는데

그 문장들보다 더 짧으면서도 다양한 표현들이 많았어요

아이들과 매일 한 챕터씩 따라하기에도 전혀 부담없는 분량이라 저에게는 너무 만족스러운 책이였네요

특히나 누군가와 영어로 대화할때 영어울렁증을 극복하게 해줄 수 있을것만 같은 느낌이 들어서

꾸준히 한번 해볼만한 영어회화 책인것 같아요

2019년이 어느새 성큼 다가왔는데 이번 새해목표는 10분이상 영어로 대화하기로 마음먹었기에 꼭 목표한 바를 이루고 싶은데

이 책을 마스터해서 꼭 10분이상 영어로 대화하고 또 아이들과의 생활영어 수준을 한단계 더 끌어올리고 싶었네요​