아낌없이 주는 육아법 - 아이와 부모가 함께 행복해지는
김은숙 지음 / 위닝북스 / 2018년 8월

아낌없이 주는 육아법

가장 행복한 아이는 행복한 부모 밑에서 자란 아이다

아이의 미래를 불안해 하지 말고

아이의 오늘을 행복하게 만들자

김은숙

위닝북스

아낌없이 주는 나무,

육아에 비유한다면 부모의 사랑을 그만큼 잘 표현하는 말이 없을것 같아요.

주고 주고 또 주어도 주고 싶은 나무의 마음..

친정 부모님을 보면 아직도 마흔이 다 된 딸에게 무언가 해주고시고 싶어서 당신들이 할 수 있는 선에서

무언가 해주시려고 하시죠..

그런걸 보면 정말 자식에 대한 사랑은 끝이 없는것 같아요

하지만 아이들을 키우면서 아낌없이 주겠다는 마음과 달리 아이들을 대할때가 있지요

좋은 엄마가 되겠다고 애쓰고 노력하지만 화내고 야단치고...

또 상처 받은 아이를 보면서 후회 하고 속상해 하고 죄책감을 가지고...

항상 하는 생각이 어떻게 하면 화내지 않고 야단치지 않고 행복한 아이로 키울 수 있을까?

나는 좋은 엄마일까? 하는 고민이였는데

나와 같은 고민을 했던 저자의 이야기는 한 권의 책이 꼭 내 이야기를 하는듯 해서

너무 공감해가며 읽었어요.

가벼운 문체라 한권을 다 읽는데 시간도 얼마 걸리지 않았어요

마치 동네 언니들 하고 육아상담을 하듯이 그렇게 책을 읽은것 같아요

나 또한 이런 고민을 했기때문에 저자의 이야기가 격하게 공감이 되었어요

제가 왜 육아를 힘들어하는지, 너무 완벽하게 육아를 하려고 하고

완벽한 아이로 만들려고 하다보니 지치게 되고 그러면서 아이와 관계도 안좋아졌던 부분이 너무나 잘 표현되어있었어요

첫째를 키우며 초보엄마에 들어서서 느꼈던 감정이 고스란히 담겨있어서

이제 막 초보엄마가 되신 분들이 읽어본다면 많은 도움이 될것 같았어요

어떤 육아책에서도 우리 아이와 맞는 아이가 없고, 누구의 아이도 우리 아이와 맞는게 없으니

우리 아이에 맞춰서 육아를 해야하고 교육을 해야하고 훈육을 해야한다는것

그리고 남들과의 비교보다는 우리 아이 강점을 인정하고 잘 살려줘야한다는것,

첫째를 키우다보면 정말 하루에도 몇번씩 오는 멘붕의 시간들이 있는데

그럴때마다 어떻게 할줄 몰라 우왕좌왕했던것 같아요

그때는 갓난아기니까 조금 있으면 수월하겠지 하는 생각으로 버텼는데

육아는 아이들이 커갈수록 아이들에 대한 고민이 고난이도로 높아만 갔어요

육아가 산넘어 산이구나 라고 느꼈죠

육아가 결코 단거리가 아니라는걸 마라톤으로 표현한 부분도 기억에 남고,

아이를 더 잘 키우기 위해 귀한 손님으로 대접하라는 부분도 인상깊었어요

연령별로 상황별로 우리가 아이들을 키우며 궁금했던 점이나, 자칫 실수할 수 있던 부분에서

어떻게 하면 아낌없이 사랑을 주며 아이를 키울 수 있는지 담겨있어서 육아가 어렵다고 생각하시는 저같은 분들에게

실질적인 도움이 될것 같았어요

제시된 상황들이 나에게 일어났던 일이였기에 공감이 갔고

또 앞으로 일어날 수 있는 일이였기에 더 주의 깊게 읽어보았던것 같아요

아이의 오늘을 행복하게 만들라는 저자의 말을 인용하여

오늘도 우리 아이들을 행복에 초점을 둔 육아를,

그리고 아낌없이 주는 육아법을 배웠으니 아낌없이 사랑 주는 육아를 해야겠다 싶었네요