두근두근 퍼즐 코딩 - 컴퓨팅 사고력을 키우는 언플러그드
이재우 지음 / 생능 / 2018년 8월

두근두근 퍼즐 코딩

생능출판사

컴퓨팅 사고력을 키우는 언플러그드

누구나 10분이면 풀 수 있는 11가지 논리 사고력 퍼즐을 통해

알고리즘과 코딩의 원리를 배울 수 있는 책이라고 해요

첫째가 학교에서 코딩을 배우기 시작하면서 코딩에 대해서 많은 관심을 가지고 있는데요

평소에도 컴퓨터 사고력을 키울수 있다는 교재가 있다고 해서 당장 첫째와 해봐야지 하는 생각을 했어요

퍼즐을 푸는것이 논리적 사고력을 얼마나 많이 키울수 있을까? 하는 생각을 했는데

일정한 규칙에 따라 배열되어 있는 작은 문제를 논리적 추론을 통해 해결하다보면 연연적, 논리적 추론 능력,

집중력, 공간 지각력, 수학적 사고력, 문제 해결력등이 발달하는데

이런 능력은 컴퓨터를 이용해 복잡한 문제를 해결하는 코딩 교육에 큰 도움이 된다고 하네요결국 코딩 교육의 목적은 컴퓨팅 사고력을 키우는데 있으니까요

난이도 조절이 되어있어 초등학생부터 중학생까지 5~10분 이내에 풀수 있는 문제들로 구성되어있어

퍼즐 풀이를 통해 코딩 능력을 키울 수 있다고 해요

컴퓨터 없이 엄마와 함께하는 코딩 능력 키우기라니~ 더없이 흥미로운 책이였어요

분해, 추상화, 패턴, 알고리즘이 주요 4가지 요소인 컴퓨팅 사고력

그렇다면 어떤 퍼즐들이 컴퓨팅 사고력을 키울 수 있을까요?

112가지 논리 퍼즐이 있다고 해서 어떤 논리퍼즐이 있나 싶었는데

너무나도 유명한 스도쿠 퍼즐

기본 스도쿠 부터 홀짝 스도쿠, 연속 스도쿠, 지그소 스도쿠, 부등호 스도쿠, 크롭키 스도쿠, 킬러 스도쿠

스도쿠에도 이렇게 변형된 스도쿠들이 많은지 처음 알게되었어요

다양한 스도쿠 문제들을 다양한 방식으로 접근하다보면 정말 사고력이 커질 수 밖에 없단 생각이 들었어요

그리고 선그리기 퍼즐, 숫자채우기 퍼즐, 색칠하기 퍼즐 등이 있었어요

선그리기 퍼즐도 다양한 퍼즐들이 있고, 우리가 잘 알고 있는 네모로직과, 지뢰찾기도 있었어요

훑어보니 재미있는 퍼즐들이 많아서 오히려 112가지 문제가 너무 적은게 아닌가 하는 생각이 들기도 했어요

아이들과 엄마표 공부를 하고 있는데 공부하기전에 한장씩 풀라고 하면 좋을것 같더라고요

아이가 가장 먼저 풀어보고 싶다고 한것은 선그리기 퍼즐에서 슬리더 링크

슬리더 링크는 격자로 된 퍼즐 판 위에 정해진 규칙에 따라 선을 그려서 단 하나의 연결고리를 만드는 퍼즐이에요

사실 저도 아이도 처음 보는 퍼즐이였는데요

퍼즐 규칙이 매우 쉬워서 7살 둘째가 풀기에도 크게 무리가 없었네요

격자무늬 위의 점을 서로 연결하여 하나의 선으로 연결된 고리를 만드는데

각 칸에 쓰여진 0~3의 숫자는 칸의 상하좌우 4개의 면 중 직선이 그려지는 면의 개수를 나타내는거에요

또 모든 점이 선으로 연결될 필요는 없고요

직접 해보면서 아이에게 규칙을 알려주는게 더 이해하기 쉬울것 같아서 살짝 알려주었는데

자신감 있게 선 그리기를 시작했어요 중간에 틀린 부분도 있어서 살짝 힌트를 주었더니

바로 수정하더라고요

이 퍼즐 또한 너무 재미있었어요

이렇게 퍼즐을 풀면서 논리 사고력을 키우는게 학습적인 교재를 가지고 공부하는것보다

훨씬 더 재미있고 아이에게도 즐거운 경험이 많이 쌓일것 같아요

아이들이 두명이다보니 복사를 해서 하거나, 아니면 퀴즈를 종이에 옮겨적어서 해야하는 단점이 있지만

그래도 두 아들 모두 너무 좋아해서 저 역시도 뿌듯했어요

둘째도 형 따라 코딩하고 싶다고 컴퓨터하고싶다고 노래를 부르는데 한동안 두근두근 퍼즐 코딩을 하면서

코딩의 재미를 느끼게 해줘야겠다 싶었네요