프로그래밍 언어 도감
마스이 토시카츠 지음, 김형민 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2018년 8월

프로그래밍 언어

영진닷컴

어렸을때부터 컴퓨터에 대해서 참 관심이 많았는데, 프로그래머라는 직업이 너무 매력적이라서

프로그래머가 되고 싶다고 했지만 부모님의 권유로 컴퓨터 전공을 포기했었어요

그 이후에도 계속 혼자 컴퓨터에 대한 관심의 끈을 놓지 않았다가 요즘 아이들의 코딩을 가르쳐주면서

다시금 컴퓨터에 대해 더 공부하고 싶다는 열정이 새록새록 생겨나는것 같아요

C언어에 대해서 독학을 하고자 했다가 한달도 안되어서 도저히 너무 어렵다고 포기한적이 있었기에

컴퓨터 언어가 얼마나 어렵다는건지 잘 알고 있었어요

무언가 새로운 세계라 생각이 되는 컴퓨터 언어들, 그걸 독학하려니 무슨말인지 이해를 못해서 진도가 나가질 않더라고요

하지만 여전히 제대로 배우고 싶다는 생각은 마음속 깊은곳에 자리잡고 있었네요

프로그래머가 되기 위해서는 가장 먼저 사용할 컴퓨터 언어를 선택해야한다고 해요

컴퓨터언어는 몇가지밖에 없는게 아닌가? 했는데

그게 아니였네요

프로그래밍 언어 도감을 보니 제가 기존에 알고 있던 언어 외에

처음 보는 언어들이 상당히 많았어요

이 책은 그런 컴퓨터 언어들의 특징과 선택에 방법등에 대해서 쉽게 알려주고

언어를 선택하는 여러 기준을 소개하고 있어서 자신에게 맞는 언어를 찾을 수 있도록 도와주었어요

차례를 훑어보면 프로그래밍 언어의 특징과 역사에 대해서 알아보고

프로그래밍 언어를 고를 때 알아둬야 할 키워드와, 프로그래밍에 관한 기초지식,

프로그래밍 언어의 계보 및 연표도 한눈에 알아볼 수 있는 책이였어요

컴퓨터 언어 전반에 대한 내용을 쉽고 간편하게 접할 수있는 책은 드물다고 하던데

이 책은 그런 의미에서 저 처럼 프로그래밍 언어를 처음 접하는 초보자들에게도 상당히 유용한 책인것 같았어요

왜 이렇게 프로그래밍 언어가 많이 있는지 궁금했는데

프로그래밍 언어가 계속 늘어나고 있는 것은 각 언어의 개발자가 하고 싶은 것을 구현하는데 가장 적절하다고 생각하는 방법으로 만들고 있기 때문이라고 하네요

프로그래밍 언어는 누군가가 설계해서 만든것이라

그 언어에는 개발자의 바램이 듬뿍 담겨있다고 해요

프로그래밍 언어 하나를 배우는것도 어렵던데, 프로그래밍 언어를 직접 만들다니

세상은 넓고 정말 똑똑한 사람들은 너무나도 많은것 같아요

왜 그렇다면 여러가지 프로그래밍 언어를 배우는걸까요?

그건 모든 면에서 완벽한 언어란 존재하지 않기 때문이라고 하네요

여러가지 프로그래밍 언어르 알고 있으면 보다 좋은 선택지를 발견할 가능성이 높다고 해요

그리고 다양한 환경에서 활용하려면 비슷한 언어를 배우기 보다는 전혀 다른 타입의 언어를 배우는 쪽이 효과적이라고 하네요

프로그래밍 언어 도감을 보면서 이렇게 많은 컴퓨터 언어가 있었냐에 대해 다시한번 놀라게 되었어요

몇번 본거라곤 c,c++,java, 정도인것 같네요

어떻게 읽어야지 조차 모를 언어들

이 책에서는 프로그래밍 언어의 이름, 탄생,만든사람, 주요 용도, 분류, 그리고

이 언어가 어떤 언어인지, 기억해야할 키워드는 무엇인지를 알려주었어요

거기다 프로그래밍 예제까지 설명해두었죠

거기다 칼럼에는 그 언어에 대해서 알아두어야할 재미있는 내용들을 많이 담고 있었어요

인기순위 1위인 Java 칼럼에서는 JavaOne 이 소개되었는데

JavaOne은 매년 개최되고 있는 Java 개발자들을 위한 컨퍼런스, 참가자가 많고

다양한 기술 분야에 대한 세션이 열린다고 해요

그리고 5일간 약 500세션에 달하는 규모로 열리고 있는 이벤트는 다른곳에서는 보기 어렵다고 하더라고요

그만큼 인기있는 프로그래밍 언어라는것을 실감할 수 있었어요

처음 접하는 프로그래밍 언어라 이해하는데 조금 어려운 점도 있었지만

우선 다양한 프로그래밍 언어가 있다는것을 알았고, 이 언어들의 특징 또한 쉽게 배울 수 있었어요

욕심내서 전공서적같은 책을 샀을때는 몇페이지를 읽고는 도저히 진도가 나가지 않아서

읽지 못하고 책꽂이에 그대로 꽂아두었는데,

프로그래밍 언어 도감은 쉽고 간단하게 설명해주다보니, 저처럼 컴퓨터 언어를 처음 접하는 사람들에게

프로그래밍 언어 기초 서적으로 충분히 도움이 되는것 같았어요

프로그래머가 되려면 프로그래밍 언어부터 골라야한다니

이 책을 통해서 배우게된 컴퓨터 언어중에서 저의 목적과 맞는 언어가 무엇인지 찬찬히 생각하며 골라보아야겠어요

C,C++,Java 만이 컴퓨터 언어의 전부가 아니라는것을 처음 알게 해준 프로그래밍 언어도감

코딩을 공부하면서 프로그래머에 대해 관심을 가지는 첫째에게도 추천하고싶은 책이였네요