듣고 싶은 한마디, 따뜻한 말 - 상대의 마음을 녹이는 대화법
정유희 지음 / 보아스 / 2018년 7월

듣고 싶은 한마디, 따뜻한 말

보아스 출판사

정유희

설득은 명령을 이기고, 감동은 설득을 이긴다

상대의 마음을 녹이는 대화법

사회생활을 하면서 제가 가장 중요하게 생각하는건 말이였어요

말한마디에 천냥빚도 갚는다는 말처럼 말 한마디로 사람을 기분좋게 할 수 도 있고

오히려 그와 정반대인 경우가 생기기도 하지요

저는 막말하는 사람들로 인해서 상처도 많이 받아보았기에

더욱더 나는 다른 사람을 기분좋게 하고 유쾌하게 말하도록 해야겠다고 느꼈어요

그러나 여전히 막말하는 사람들로 인해 상처받기도 일쑤죠..

저도 따뜻한 말 한마디를 듣고 싶은데 말이에요....

그런 따뜻한 말 한마디를 듣고 싶은 사람으로서

저도 누군가에게 따뜻한 말을 해주는 사람이 되고 싶어서 책을 읽어보았어요

따뜻함은 모든 관계에 생명력을 불어놓고

가정과 학교, 직장등의 크고 작은 조직에서 리더와 구성원의 따뜻한 말 한마디는

그 조직의 잠재력을 발휘하는 강력한 도구가 되며

절망의 구렁텅이에 빠진 사람에게 따뜻한 말 한마디는 절망을 빠져나오게 하는 사다리와 같은 역할을 하기도 하죠

이 시대에 더욱더 필요한 따뜻한 말,

경단녀로 지금은 육아에 전념하고 있지만, 우리 아이들, 우리 가정을 위해서라도

스스로 먼저 따뜻한 말을 하기로 한다면 우리 가족이 더 행복해지지 않을까 싶었어요

​따뜻한 마음은 상대방에 대한 존중심에서 시작된다고 해요

상대를 존중하기 위해서는 상대방 지체와 상대방의 말과 행동

하는 일을 존중하는 마음을 가져야한다고 하네요

그래서 따뜻한 사람인지 아닌지를 알아 볼 수 잇는 간단한 척도에는

그 사람에 비해서 아래에 위치해 있는 사람에게 어떻게 대하는지를 살펴보라고 하였어요

저 역시 나에 비해 아래에 위치한 사람에게 어떻게 대하는지 생각해보았어요

평소 식당 종업원에게 친절하게 대했는지 떠올려보았는데 그런 모습을 다 아이들이 본다고 생각하면서

친절하게 행동하긴 했지만 이런 행동으로 스스로가 따뜻한 사람임을 입증할 수 있다니

더욱더 성심껏 친절하게 행동해야겠다 싶었어요

같은 말이라도 소리를 지르거나 따지면 분위기는 험악해지고 큰 다툼으로 번지게 되는 경우가 많죠

말의 내용과 상관없이 감정부터 상하기 때문에요

하지만 차분하고 정중하게 말하면 상대방은 일단 귀를 기울이게 된다고 하니 어떠한 상황에서도 상대에게

정중하고 따뜻하게 말하는 자세가 필요한것 같아요

또한 부드럽고 따뜻한 말이 말하고자 하는 핵심 내용을 더 잘 전달한다고 해요

그래서 누군가에게 어떤 요구를 할때는 권유형을 쓰는게 좋은데

우리가 말을 하는 목적 중의 하나가 상대방을 설득하는 것인데 부드러운 말이 설득력을 한층 더 끌어올린다고 하네요

평소에 가게에 가게되면

죄송하지만 ~ 좀 주세요 라고 말하는게 버릇인데, 주위에서 뭐가 죄송해? 당연한걸 이야기하는데 라고 말하는

분들이 종종 계셔서 제가 너무 항상 저자세인가? 하는 생각을 했는데

이러한 표현이 저자세가 아니라 권유형 표현으로 상대가 듣기에 훨씬 부드러운 느낌을 줬다는걸 알게되었어요

또 누군가와 대화를 할때는 긍정적인 단어를 중점적으로 사용하면서 전체적인 분위기를 긍정적으로 변화시키라고 했어요

긍정적인 말로 상황과 관계를 긍정적인 방향으로 이끌어 가는 사람이야말로 따뜻한 말을 하는 따뜻한 사람이라고요.

그렇다면 상대가 마음의 문을 스스로 열게 하는 대화법은 뭘까요?

대화는 서로의 보이지 않는 마음의 공간을 존중하고 지켜주면서 시작해야 상대가 마음의 문열 조금씩 열어준다고 해요

실제 공간에서도 필요 이상으로 상대방을 향해 다가가면

상대방은 뒤로 물러서는 것처럼 점차적으로 서로에게 편안한 선까지 서로의 공간을 좁혀 나간다면

대화가 잘 이루어지고 좋은 관계로 발전할 수 있다고 하네요

좋은 대화를 하려면 1분 동안 말하고

2분 동안 들으며, 말하는 도중에 3번 맞장구를 치라는 대화의 1,2,3 기법에 대해서도 배웠어요

사람은 누구나 자신의 존재를 인정받고 싶어하는 욕구가 있어서 존재감을 인정해주고 자존심을 세워주는 칭찬은

감동을 선사한다고 해요

우리는 누구나 자신의 존재를 조건없이 인정해주는 사람에게 큰 위로를 받고 마음이 따뜻해지기 때문이라네요..

이 부분을 생각하면 아이들에게도 존재감을 인정해주고 자존심을 세워주는 칭찬을 해줘야겠다 싶더라고요

그리고 너는 틀렸고 나는 옳다는 너 메세지보다는 상대방의 행동과 상황

그리고 그 행동과 상황이 만드는 결과나 영향에 대해 알려주면서 자신의 느낌을 표현하는 나 메세지 형식으로 말하라고 했어요

특히나 아이들에게 혼을 낼때 너 메세지를 많이 사용하는것 같은데

앞으로는 나 메세지를 사용하도록 정말 많이 노력해야겠더라고요

그러나 그러한 말보다 더 중요한것은 아이를 향한 진심어린 배려와 존중이겠지만요

상대의 반대의견에는 가급적 온화한 표정을 짓거나 최대한 표정을 감추는 포커페이스가 바람직하다고 해요

반대 의견에 부정적인 태도를 취하는것보다 상대방을 향해 몸을 가까이 하고

상대방의 의견을 더 잘 듣는 듯 행동하면서 따뜻하게 바라보면 효과적이라고 해요

비웃음 처럼 느껴지지 않도록 주의하면서 미소를 띠어도 좋은 방법이라고 하네요

그러한 태도는 우선 스스로의 마음을 긍정적으로 만들어 주고

여유로운 마음을 갖게 하며 부정적인 태도를 취할때보다 상대방의 의견을 이해하려는 마음이 생기고

스스로의 의견을 좀 더 제대로 정리할 수 있게 된다고 해요

또 트집 잡는 사람에게는

네 그렇게 생각할 수 도 있겟군요

그런데 저는 이렇게 생각합니다

당신의 의견은 이렇고 제 의견은 이렇습니다

어떻게 하는 것이 가장 좋은 방법일까요?

라고 하는 Yes, But & How 기법을 사용하라고 했어요

트집을 잡는 사람과 함께 해야 하는 까다로운 상황에서도

상대방에게 말려들지 않고 침착한 표정과 태도를 유지하는 사람

전체를 위해 그 상황의 피해를 최소한도로 줄이려고 노력하는 사람

트집을 잡는 사람에 대해서도 그 심리를 이해하고 자존심을 건드리지 않으려 하는 사람은 주변 사람들에게

좋은 이미지를 심어주고 큰 신뢰를 얻게 마련이라고 하네요

그리고 요즘 아이가 말을 안들어서 조언을 많이 하게되는데

조언을 할때도 왜 이렇게 했어? 라는 질문보다는

어떻게 하면 그 점을 고칠 수 있을까?하는 질문을 하는것이 좋다고 하네요

상대방이 스스로 자신의 문제를 해결하고 답을 찾을수 있도록 유도하는 거죠

거절을 해야하는데 거절을 잘 하지는 못하는 성격때문에 속상했는데

부탁을 하고, 거절을 할 때 가장 중요하게 생각해야 할 것은 그 내용이 아니라

그것을 통해 영향을 받을 관계라고 해요

무조건 부탁을 들어준다고 관계가 좋아지는 것도

거절한다고 해서 관계가 나빠지는 것도 아니고 중요한 점은 거절하는 방법과 태도라고 하네요

이 부분은 저에게 정말 큰 도움이 되는 한마디 같았어요

듣고 싶은 한마디, 따뜻한 말 책을 통해서 제가 누군가에게 듣고 싶은 한마디, 따뜻한 말을 해줄 수 있는 방법을

일깨운것 같아요

제가 그렇게 행동하면 저역시도 그런 따뜻한 말을 들을 수 있겠죠?

우선 가정에서부터 당장 시작해봐야겠네요