우리 몸 쉽고 재밌는 초등 영재 플랩북 9
케이티 데인즈 지음, 콜린 킹 그림 / 어스본코리아 / 2018년 3월

​어스본코리아

쉽고 재밌는 초등 영재 플랩북 9

우리 몸

50개 플랩을 열면 초등 <과학> 교과 지식이 쏙쏙!

5-2 우리 몸의 구조와 기능

6-2 생물과 우리 생활

교과 연게까지 되는 우리 몸 플랩북!!

인체, 우리 몸에 대해서 관심 많은 두 아들과 읽어보았어요.

얼마전에 인체와 과학이라는 주제로 과학전시회를 다녀왔는데 아이들이 몹시 재미있어하더라고요.

직접 첨단 기계로 인체에 대해서 알아보고, 만져도 보고, 게임도 하고,

점점 기술이 발달하다보니 예전에는 모형이였던 것들이

이제는 컴퓨터 화면으로 우리몸을 여행하듯 구석구석 들여다 볼 수 있었어요

하지만 그렇게 한번 인체에 대해서 보고 왔다고 해도 우리 몸에 대해서 정확히 다 알 수 는 없겠죠.

그래서 아이가 지금 정말 관심이 있는 인체 분야에 대해서 플랩을 열어보면서

그 내용들을 정리해보고 짚어보려고 생각했어요

이 책은 놀라운 우리몸, 음식물의 소화, 숨쉬기, 심장이 하는일,

뼈와 근육, 똑똑한 뇌, 다섯 가지 감각, 물과 오줌 등으로 나누어서

우리 몸에 대해서 설명해주었어요​

페이지 마다 플랩을 열어보며 조금 더 자세히 그 부분에 대해서 배울 수 있죠

폐와 간 위 대장등으로 콩팥이 가려서 보이지 않는데

플랩을 열어보니 가려진 장기뒤에 숨어있는 콩팥의 모습이 보이네요

콩팥은 여기에 있답니다!!

음식물의 소화 과정을 살펴보았어요

삼킨 음식들이 어디로 가는지, 우리 몸은 음식물을 어떻게 하는지

큼지막한 그림과, 플랩을 통해서 재미있게 알아봐요

보통 식도가 아닌 기관으로 음식물이 들어가면 큰일 난다고 하는데

이 기관이라는게 어떻게 생겼고 어떻게 식도 옆에 있는지 아이들이 궁금했는데

이 부분이 이렇게 상세하게 나온 책은 제가 집에서 보여준 책 중에서는 어스본 코리아 책이 유일한것 같았네요

기관은 Y 모양을 거꾸로 한듯 식도 옆에 자리하고 있었어요

위에서는 어떤 일을 할까요?

위가 쪼그라들면서 음식물을 잘게 부수고 위액이 나와 음식물을 흐물흐물하게 만들어주지요.

작은 창자 안쪽에 삐죽삐죽 솟아난 융털

융털이 이렇게 생긴걸 아이들이 처음보았기에 몹시 신기해 했어요

영양소가 이 융털을 통해 혈액 속으로 들어간다니 저도 신기하더라고요.

지금까지 인체책을 보면서 알지 못했던 내용들이 많이 담겨있어서 아이의 지식의 폭이 한층 더 넓어지는 기분이 들었어요.

아이들이 가장 좋아한 부분이에요

똥!!

똥이 어떻게 만들어지는지

큰 창자 끝에서 음식물 찌꺼기가 똥이 되고 밖으로 밀어내지죠

정말 디테일하게 똥이 만들어지고 똥이 밖으로 밀리는 모습을 플랩을 열어 확인할 수 있었어요

요즘 미세먼지 때문에 저도 숨쉬는것에 대해서 관심이 많은데요

우리가 숨을 쉴때 우리의 몸은 어떻게 변하는지 크게 확대한 그림으로 만나보았어요

이렇게 큰 폐의 그림도 처음이지만 폐를 감싸는 갈비뼈와 폐속에 기관지 까지 ~

그림이 정말 대박이죠?

아이들이 자세하게 폐에 대해서 배울 수 밖에 없도록 되어있어요

특히 이 기관지가 앞에서 식도 옆에 있던 기관지라는걸 아이들이 단번에 눈치채더라고요

왜냐하면 Y자 거꾸러한 모양이 보여서요. 아이들의 관찰력에 다시한번 놀랐네요

플랩을 열어보면서 우리가 숨을 쉴때 갈비뼈가 어떻게 움직이는지 등을 자세히 알 수 있어요

폐와 폐 사이의 심장, 그리고 그 아래에 횡경막,

평소에 궁금했던 우리 몸속을 정말 자세히 들여다 볼 수 있었네요

천식에 걸려서 기관이 부어올라 좁아지는 모습까지도 그림과 함께 상세히 설명해주었어요

첫째가 말로 이야기해줄때보다 이렇게 그림을 보면서 이야기해주니 더 이해하기 쉽다고 하네요.

심장이 하는 일

저희 첫째가 가장 궁금해했던 부분인데요

저희 아이가 궁금해 한 이유는 보통 인체 책에서 파란피, 빨간피가 나누어져 있는데

가지를 뻗듯 나누어진건 알겠는데

정확히 심장에서 어떻게 나누어지는지에 대해서였어요.

그림만으로는 심장부분에서 어떤일이 일어나는지 모르고 그저 파란피, 빨간피로 나누어진다고요.

그런데 이 책에서는 정말 자세하게 파란피, 빨간피가 어떻게 나누어지는지 확실히 눈으로 확인할 수 있었어요

그리고 판막이 열리고 닫히는것도 플랩을 열어보며 알아보고요

플랩을 열어보면서 심장이 어떤일을 하는지 조금 더 명확하게 알 수 있었던것 같아요

심장 혈관이 막히면 왜 심장마비가 일어나는지에 대해서도

그림으로 정말 쉽게 이해하도록 도와주었어요.

저 역시도 책을 통해서 정말 많이 배웠네요

모세혈관 속은 어떤 모습인지도 배웠어요

아이와 함께 책을 보면서 기존에 읽었던 어떤 인체 책보다도 훌륭하다는 생각을 했어요

특히나 그림이 너무나도 디테일하다보니 그림만큼 설명 또한 상세히 해주었어요.

그림과 함께 설명을 읽어주다보니 아이가 이해하는 속도도 빠르고요.

정말 믿고보는 어스본코리아, 초등영재플랩북이 아닌가 싶었네요

그 외에도 근육, 뇌, 감각등,

우리 몸에 대한 과학적 지식들이 많이 담겨있어요.

아이들이 평소에 궁금했던 우리 몸에 대한 궁금증들이 모두 해소되는 유익한 시간이였네요.

이 책을 읽고나니, 우리 몸에 대해 궁금해하는 많은 아이들에게 추천해주고 싶었어요

특히 저희 조카에게도 어린이날 선물로 선물해주고 싶을만한 정말 훌륭한 책이였네요.

아이가 우리 몸을 치료하는 로봇을 만들고 싶다고 했는데, 그런 로봇을 만들기 위해서는

우리 몸을 누구보다도 더 잘알아야겠지요. 그런 의미에서 이 책을 읽고 많은 도움을 받은것 같아요

평소 인체에 관한책을 좋아해서 여러가지 책을 많이 보는편인데,

이 책은 지식과 재미 두마리 토끼를 제대로 잡았다는 생각이 들었네요

어린이날 선물로

어스본코리아

쉽고 재밌는 초등영재플랩북 어떨까요?

저는 정말 전권을 다 소장하고 싶을만큼 반해버렸어요~