자꾸 딴생각이 나 - 집중력이 강한 아이로 키워주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 38
양혜원 지음, 홍찬주 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2018년 3월

자꾸 딴 생각이 나

스콜라 출판사

스콜라 출판사의 좋은습관 길러주는 생활동화 시리즈를 통해서 많은 도움을 받았어요.

그래서 도서관에 가서도 아이에게 보여주고 싶은 책을 제가 먼저 읽어보고 아이에게 권하기도 하고

같이 읽어보며 문제 행동을 수정하려고 노력했었어요

이번에 새학기가 되면서 어김없이 아이의 행동때문에 선생님과 첫 상담시간이 조마조마했어요

저도 아이의 성향을 잘 알고 있었기에 어떤 말씀이 나올거라는걸 짐작했지만, 역시나 선생님 입으로 듣는 아이의 문제행동들은

듣고만 있어도 충격이였죠. 아무래도 내 아이가 밖에서 쓴소리 안들었으면 하는 마음때문에 그런것 같았어요

이번에 아이와 함께 읽었던 자꾸 딴 생각이 나 책은

저처럼 산만하고 집중하지못하거나, 엉뚱한 장난이나 농담으로 수업을 방해하는 자녀를 두셨다면

100%, 아니 200% 공감할만한 이야기였어요

아이도 주인공 산하를 보면서 자신에게 있는 모습을 보고는 피식웃기도 하고

사뭇 진지한 표정으로 책을 읽기도 했네요

지금 새학기에 많은 고민이 있을 부모님과, 적응하느라 바쁜데 꾸중까지 듣는 아이들에게

정말 많은 도움이 될만한 책이였어요

산하는 수업 시간에 집중하기가 힘들었어요.

유치원을 다니다가 갑자기 학교 수업에 집중하려면 어렵죠

하지만 학교를 1,2년 다녀도 수업시간에 집중하기가 쉬운일은 아니에요

산하도 집중하고 있지만 자꾸 다른게 눈에 보이고 결국 선생님께 혼이 나게 되요

그리고 생각나는대로 말하다가 또 혼나게 되고

마치 저희 아이를 보는듯한 느낌이 들었네요

우리 아이도 수업시간에 집중하지못할때 이렇게 생각이 꼬리에 꼬리를 물고,

아무말이나 내뱉고 이러다보니 지적을 받게되는구나 싶었어요

오히려 산하를 보면서 이런 성향의 아들을 더 이해하게 되었어요

산하처럼 집중하고 있는데 집중이 잘되지 않는다고..

집중되지 않는 아이들도 스스로 얼마나 답답할까 싶더라고요.

산하는 친구들과 놀다가 실수로 고운이의 스웨터 소매를 풀리게 해버려요

고운이는 망가진 스웨터 때문에 속이상해 집으로 갔고

그날 저녁 고운이 엄마가 집으로 찾아오셨어요.

고운이 엄마는 망가진 고운이의 스췌터를 보고 산하가 장난치다가 이렇게되었다고 이야기하면서

산하가 장난이 얼마나 심한지 알려드려야할 것 같다 말씀하셨어요

산하는 일부러그런게 아니라고 말했지만, 고운이 엄마는 앞으로 주의하자라고 이야기하셨죠

어찌보면 고운이 엄마 입장에서는 속이많이 상했을수도 있겠다 싶었어요

하지만 놀다가 그래서 산하 입장에서는 조금 억울하겠다 싶더라고요.

스웨터를 입은 아이도 조심을 해야하지 않은건가? 하는 생각도 들고요

같이 부비고 놀다보면 스웨터 같은 옷은 올이나가기 쉽상이니까요

물론 얌전한 아이들이 입었을땐 다르겠지만요.

물론 올이 풀리자마자 멈췄다면 많이 망가지진 않았겠지만

저는 산하가 나쁜마음으로 한건아지만 그래도 피해를 입은 사람들은 심한장난으로 일부러 그런것 처럼 말하게 되는

그런 상황때문에 산하가 어떤부분은 억울하겠구나 싶으면 저희 아이들이 떠올랐어요.

그래서 항상 오해할만한 행동은 하지말고, 남이 싫다면 괴롭히는거니 하지말라고 자꾸 다그치게되는것 같기도하고요

아빠는 그런 산하에게 공부할 때나 놀때나 산만하면 안된다고 하시며

노력해보자고 하셨어요

순간 아빠의 말씀에 가슴이 콕 찔린 듯 아파온 산하, 산하는 고운이 스웨터가 망가진데 자신의 잘못이 크다고

반성을 했어요

이후 산하는 집중력 기르는데 좋다는 요리를 배우게 되어요

요리교실에서 잘 적응하는가 하다가 또 실수로 친구 윤재의 손가락을 다치게해 피가 났어요.

윤재에게마저 상처를 준 산하,

이윽고, 친구들이 자신과 놀지 않으려하는것 같이 느낀 산하는 스스로 변하려고 마음을 먹고

엄마와 함께 하나하나 집중력을 기르는 연습을 하기로 해요

그리고 윤재와 고운이네 가족들을 초대해서 맛있는 저녁도 먹고 친구들과도 재미있게 놀지요

책을 읽다보면 실제로 우리 주위에 있을법한 이야기와 상황이라서 더 많이 공감이 가더라고요.

우리아이도 저런 상황에 처할 수 도 있겠다 싶으면서 아이를 잘 가르쳐야겠다는 생각을 했어요.

아이도 계속 자기멋대로 행동하면 친구들이 점점 사라진다는걸 깨달았기를 바랐어요.

엄마의 말은 잔소리 같지만, 친구들이 안 놀아준다는걸 보면서 자연히 자꾸 그렇게하면 친구들이 싫어하겠구나 느낄 수 있겠더라고요.

스콜라 좋은습관 길러주는 생활동화는 항상 마지막에 주제와 관련된 테스트와, 그리고 관련 정보들을 꼼꼼하게 담고 있는데

이번엔 집중력을 높이는 음식까지 설명되어있어서

집중력에 관심있는 저에게는 더 많은 도움이 된것 같네요

바나나와 초콜릿도 집중력에 좋다니~ 아이가 좋아하는것들도 집중력에 좋다고하니

매일 바나나1개와 초콜릿을 먹겠다고 하네요 ㅎㅎ

집중력이 길러지지 않아 고민이였는데,

집중력이 하루아침에 길러지지 않는것이라는걸 자꾸 딴 생각이 나 책을 통해서 알게된것 같아요.

그리고 무엇보다 저희 아이를 조금 더 이해할 수 있는 시간이였던것같아서 정말 유익했네요.

아이들의 집중력을 강하게 키우고 싶으시다면, 이 책을 통해서 도움을 받아보시라고 권해드리고 싶어요