엄마는 뭐든지 자기 맘대로야 - 엄마와 나, 사이좋게 지낼 수 있을까? ㅣ 즐거운 지식 (비룡소 청소년) 9
수지 모건스턴 지음, 이정주 옮김, 테레사 브론 그림 / 비룡소 / 2008년 10월
책의 디자인이 깔끔하고 빨간 하트무늬가 번쩍이며 돋보이는 표지..수지 모건스턴의 '엄마는 뭐든지 자기 맘대로야'는 청소년 아이들의 입장으로는 이해할 수 없는 엄마의 행동에 대한 불만 섞인 물음들을 엄마가 편지 형식으로 명쾌하게 답하고 있는 책이다.
아이들이 자라면서... 어쩌면 내가 어릴때 했던 못난 행동들을 울 아이들 또한 그대로 하는지.. 아이들 키우고 나서야 비로소 그 당시 엄마가 왜 그렇게 화를 내셨는지 이해가 된다. 그렇지만 나는 엄마와 달라야지 하면서도 그 때 내 속에서 울컥 반항심들이 솓아 오르게 만들었던 당신의 행동들을 나 또한 그대로 할 때가 많으니 아이러니다. 그 당시엔 너무 싫었는데 말이다, 특히 울 딸 아이와 요즘 이런 일들이 자주 벌어진다. 그래도 난 틀리게 아이가 이해되도록 설명해 줘야지 하면서 이것 저것 논리적으로 설명하자치면.. 울 아이.."알아...안다고.!!!"하면서 귀를 막아버린다...헉~~
그런데 이 책이 정말 명쾌하게 엄마의 마음들을 답해주고 있다. 이렇게 좋은 책이 있다니... 우선 엄마는 완벽할 수 없다는 전제하에 아이의 물음에 답해주니 내 속이 다 후련해진다. 그리고 무엇보다 변명처럼 들릴지도 모르지만 모든 엄마의 행동 끝에는 아이에 대한 맹목적인 깊은 사랑이 깔려있다는것... 그것 하나만이라도 아이가 이해한다면....
첫장에 소개되어있는 베트남의 저명한 시인이라는 '크옹 흐우 중' 의 글은 참으로 아름답다.
이렇게 아이들은 엄마의 진심을 알 수 있을까?
너무도 좋은 글과 그림이 많은 책이지만 그 중 몇가지만 엄마의 입장을 들어보자.
유행을 모르는 엄마
엄마를 구닥다리라고 말하는 아이에게.. 엄마는 이렇게 말한다. 너무나 변해버린 아이를 보는것은 비행기가 추락하는 것과 마찬가지라고....그리고 너에대한 환상이 깨지는 것은 견디기 힘든일이라며... 엄마는 답한다. 그리고 반대로... 단아했던 엄마가 아이의 젤을 발라서 머리를 삐죽하게 하고, 시체같은 눈화장에 플라스틱 귀고리를 아홉개나 주렁주렁 달면 어떨까? 라며 재미있게 반박한다. ^^ 그러면서 엄마는 이렇게 결론지어 답한다. 아이몫과 엄마의 몫을 정하고 서서히 변하는 모습들은 받아들일 수 있도록 서로 돕자고........
엄마는 피노키오
엄마는 거짓말쟁이라고 말하는 아이에게.... 엄마는 여러가지 거짓말을 할 수 밖에 없는 상황들을 설명하고 마지막으로 엄마는 너를 보호하기 위해 혹은 자기 자신을 지키기 위해 거짓말을 한다고 얘기한다. 진실은 이따금 너무도 잔인해서 엄마는 순수한 네 대신에 그 진실을 짊어지려 한다는 것..... 이 글은 오히려 엄마인 나에게 더 감동으로 다가왔다..^^
뭐든지 엄마 맘대로!
칼릴 지브란의 자식에 대한 너무도 멋진글이 소개되어있는 페이지이다.
엄마 맘대로 뭐든 참견한다고 투덜되는 딸에게 엄마는 이렇게 답한다. "삶이 너를 힘들게 할 떄 엄마는 자신 때문에 네가 고통을 겪는다고 생각해... ...... 네가 할 수 있는 한 끝까지 엄마를 이용하렴.."
엄마의 맘을 이처럼 잘 표현한 책이 있을까 싶을 정도로 재미있게 엄마는 아이들의 투정에 대답하고있다. 요즘 난 엄마의 마음이라며 울 딸에게 이 책을 자주 읽어 보길 강요하고 있는 중이다.. ^^