도서관에 간 사자 ㅣ 웅진 세계그림책 107
미셸 누드슨 지음, 홍연미 옮김, 케빈 호크스 그림 / 웅진주니어 / 2007년 2월
글.. 미셸 누드슨, 그림.. 케빈 호크스의 동화..'도서관에 간 사자'는 울 아이들이 보고 싶다고 해서 고른 책이라기 보다 내가 맘에 들어 구입하여 아이들도 잼있게 보고 예쁘게 울 집 책 꽂이에 보관되어지고 있는 책이다.
내용은 보편적으로 무섭게만 여겨지는 맹수, 동물의 왕 사자가 도서관에 들어와서 도서관을 좋아하는 이야기로 작가의 상상이 기발하고도 즐겁다. 정말 도서관에 전혀 무섭지 않은 사자가 들어온다면 어른들보다 아이들이 너무 좋아할것 같다. 마다가스카에서 처럼 동물원에서 인기 만점인 사자가 아이들이 책을 읽는 공간에 나타난다면 도서관이 더 좋아질 듯 싶다.^^ 이렇게 사자는 도서관에서 이야기도 듣고, 낮잠도 자며 아이들의 등받이가 되어주기도 하고 도서관 규칙을 알고 난 후에는 관장님을 도와 도서관 잡 일도 거든다.
작가 미셀 누드슨은 자신에게 도서관은 마법과 같은 장소였으며 책을 통해 멋진 친구들을 만났으면 하는 마음으로 이 책을 썼다고 하는데.. 아마도 도서관은 사자가 실제 있을 것처럼 신나는 곳이며 규칙을 지킨다면 누구나 이곳에서 책을 읽으며 상상속에서 즐거울 수 있다는 의미를 담고 있는것 같다. 그럼.. 도서관에 간 사자 친구를 만나보자..
사자가 어디론가 걸어가고 있다.
표정은 왠지 비장해 보이기까지 하는데...
어쩌면 사자와 어울리지 않는 곳으로 향하는 것은 아닐까?

사자가 도서관에 들어온 모습입니다.
도서관에서의 사자의 모습이 이상한데..
아마도 사자는 도서관이 어떤 곳인지 잘 모르는듯 싶습니다.

소란을 피우고 있는 사자에게
관장님이 도서관 규칙에 관하여 얘기해 주고 있는 모습입니다.
다음번에 도서관으로 놀러온 사자의 모습을 기대해 봅니다.

도서관의 규칙을 알게된 사자는 관장님을 돕고 책을 찾아주는등..
도서관에서 많은 일을 하게 되는데..
어느날 관장님이 의자에거 넘어지는 일이 벌어지고..
사자는 이 사실을 알리가 위해 규칙을 어길 수 밖에 없는 일이 일어나죠...
그 후 사자에게는 어떤 일이 일어나게 될까요????