엄마가 쉽게 가르치는 유아영어 - EQ지수를 높여주는 우뇌 영어학습법
정부연 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 5월

2년전 쯤 유아교육박람회 때 잉글리쉬타임에서 체험활동이 있었답니다.
간단한 영상물을 보고 등장인물들과 춤도 추고 인사도 나눈 후 영상물에서처럼 야영을 떠나는 장면을 연출해놓고 머쉬맬로우를 구워먹는 것이었지요. 그리고 장소를 옮겨 클레이로 원어민 선생님의 지도하에 자기가 원하는 것을 만들어내었지요.
그 짧은 체험을 아직도 가끔 이야기하며 거기 또 가고 싶다는 딸래미.
하긴 인터넷을 열어보면 영어유치원의 대안이라고 하며 잉글리쉬타임의 효과에 대해 이야기하는 많은 엄마들을 만나게 됩니다. 사실 처음 가격을 알았을 때는 고가라고 생각했는데 요즘 내년 5세되는 딸래미 유치원 가격을 알아보러 다니다보니 사실 사라지지도 않는 교재비가 영어유치원 한두달 정도의 가격이고 계속 끝없이 들어가는 영어 사교육비에 비한다면 잉글리쉬타임을 구매한 엄마들이 이해가 되는 요즘이네요.

영어교육에 대한 수많은 서적이 쏟아져나왔고 저도 여러권을 읽고 넘어가고 접해왔습니다.
하지만 한권의 책에서만 해답을 찾을 수 있는 것은 아니더군요. 여러 책을 읽으면서 엄마표의 의지를 다지고 또 인터넷 서핑만으로는 모르고 있던 다양한 방법들에 대해 알게되면서 계속 체계를 잡아가게 되네요.

47개월되는 딸래미는 다행히 영어책 읽기를 좋아하여 책읽기로 리딩에 입문하여 간단한 글들을 읽고 있습니다.
하지만 영어 말문이 엄마의 기대보다는 아직 덜 터진 것 같아 2% 아쉬운 마음에 '말문을 열게 한다는'잉타에 기웃거리게 되었던 것이 사실이네요

저는 이책을 오랜만에 줄을 쳐가면서 읽었네요. 엄마의 영어연극을 권유한다던가 상호작용할 수 있는 영어놀이친구가 어느 단계부터는 지속적으로 필요하다는 점. 점토놀이, 롤플레이, 인형극, 북메이킹, 게임 등 아트를 통해 영어가 놀이이고 창조가 되도록 도와야한다는 점. 소개된 여러가지 영어퀴즈 방법도 스크랩할만 했고 영영플래쉬카드로 아이들의 아웃풋을 이끌어낼 수 있다는 점도 놀랍고 신기했습니다.
우리나라,모국어에 대한 애정과 가치를 존중하며 영어는 수단이 되도록 해야하지 영어습득자체가 목표가 되어서는 안된다 점 등의 이야기가 기억에 남네요. 어찌보면 널리 알려진 방법도 같지만 실천이 안되는 여러가지 중요한 사항들을 짚어주어서 다시 한번 용기내게 만들었구요.

잉글리쉬타임을 텍스트로 한 아이 수준별 단계적 활용법을 소개하고는 있지만 노부영,ort, 런투리드와 같은 다른 교재와 함께 연계시켜 활용하는 법을 소개하고 있어 아이의 영어실력 증진을 위해 동원되어야하는 필요한 노하우들을 잉타 교재를 사지 않고도 미리 엿볼 수 있어 유익했습니다. 사실 노부영이나 영어동화활용이 좋긴 하지만 뭔가 체계가 잡히지 않는다는 느낌때문에 코스교재를 선택하게 되는 부분도 있는 듯 싶구요.

아무튼 읽고서 다시금 엄마표의 의지를 되새기게 된 고마운 책이었네요.
오늘 집앞에 붙은 모 영어학원에서 주최하는 영어캠프 가격을 보니 영유가격보다 더 사악한 2~3주에 3~400만원하는 가격대로 초등,중등 아이들을 유혹하고 있더라구요.
영어가 돈으로 해결될 수 있는 게 아니라고 믿습니다. 천천히 꾸준히 엄마표로 아이와 함께 재미있게 웃으면서 영어놀이 해나가고 싶네요.

함께 들어있는 시디는 저희집에서 이미 인기있는 잉타샘플 시디네요. 다른 분께 선물해야겠어요^^