송양민의 30부터 준비하는 당당한 내인생
송양민 지음 / 21세기북스 / 2002년 12월

돈을 열심히 벌기만 하면 된다고 인식해왔을 뿐 어떻게 해야 돈을 잘 쓰는 것이고 어떻게 돈을 잘 굴려야 하는지에 대해서는 무지했던 것이 사실이다. 돈 관리를 해주시는 엄마께 월급 봉투만 잘 갖다 드리면서 엄마가 재테크를 어찌 하시는지 관심을 가지지도 않았지만 30대가 되고 내 인생의 주체가 되기 위해서는 솔직히 경제적인 독립이 가장 중요한 게 사실이다. 그러고보면 나는 정말 돈에 관심도 없이 미련하게 벌기만 하면서 무모하게 산 것도 같다.

금리는 바닥을 치고 주식을 해보자니 크게 벌었다는 사람들보다는 크게 잃었다는 사람들 얘기 뿐이라 소심한 사람들은 리스크를 안고 투자하기에 망설여진다. 경기는 어렵고 막연한 미래는 불안감을 증폭시킨다. 하지만 뭐라도 알아야 뭔가 변화를 모색해 볼 수 있지 않은가.

같은 저자의 '경제기사는 돈이다, 지식이다'시리즈 보다 이 책은 좀더 쉽게 생활 경제 개념을 익힐 수 있게 해주는데 저축, 개인연금, 보험, 주식, 부동산, 창업 등에 대해 심도있는 설명보다는 컨설턴트가 대중들을 상대로 세미나를 하듯이 기본적으로 알아야 할 부분을 골고루 짚어준다.

기본적으로 어떻게 돈을 모으고 불려 돈을 벌어 둔 후에는 어떻게 늙어 가고 노후를 보낼 것이가에 대해서도 소개하고 있어 30대가 읽으면 자신의 인생을 한 번 전체적으로 예상해 보게 될 기회는 되겠지만 재테크나 투자 등에 대한 방법을 소개하다가 마지막에는 몸 건강하기 위해 산에 오르라는 둥 조언을 들려주는 챕터가 들어간 것은 조금 흐름에 맞지 않는 기분도 든다.

책을 다 읽고 보니 어찌보면 결국 안락하게 죽어갈 준비를 하기 위해서 이렇게 저렇게 머리 굴려 그 돈을 벌려고 애쓰는 것인가 싶어 조금은 씁쓸한 기분도 들었다. 어쨌거나 현재를 어떻게 살아야 후회없는지 현명한 판단을 내릴 수 있도록 도와주는 책이되지 않을까 싶다.