도날드 닭 - 이우일의 명랑만화
이우일 작화 / 홍디자인 / 1999년 8월

예전에 이소라의 프로포즈에서 박광수씨와 함께 초대된 이우일씨를 본 적이 있다. 머리에 두건을 쓰고 키도 크고 외모도 핸섬했던 걸로 기억하는데 그때는 이우일을 모르는 다른 사람들처럼 박광수 만화의 아류 쯤으로 생각하며 봤던 걸로 기억한다.

종종 도널드닭의 캐릭터를 잡지나 다른 책에서 만나긴 했지만 광수의 만화처럼 여성들이 좋아하는 그림체라던가 감성적인 주제를 주로 다루는 것도 아니고 표정이 다양하지 않은 듯한 도널드닭은 쉽게 친근감이 들지 않았고, 글씨 엄청 못 쓰는 애가 애써서 쓴 듯한 글씨체 따위 때문에 만화를 자세히 들여다보지도 않았던 것 같다.

이우일의 만화를 제대로 읽으면서 자세히 알지도 못하면서 어떤 사람에게 편견을 가지는 것이 얼마나 위험한 일인지를 새삼 느꼈다. 강경한 어조로 통쾌하게 엎어버리는 시사만화는 아니지만 세상이 어떻게 돌아가는지 나름대로 할말은 있는 소신있고 사랑스러운 캐릭터로 책을 읽는 내내 유쾌하게 만들어주었기 때문이다.

'광수생각'에 비해 color가 공들여 입혀진 느낌이 덜하고, 책의 판형을 고려하지 않고 컷을 옮겨와 글자가 다소 작게 보이는 등 아쉬운 부분이 있지만 사회적인 주제를 풍자하는 재치나 비비꼬는 빈정댐이 주는 즐거움은 '광수생각'의 감동에 비할 바가 아니다. 소제목을 드러내는 첫 컷에 각 편에 담긴 총체적인 내용을 만화로 표현하고 있는 것이나 매 회마다 적지 않은 컷으로 스토리를 만들어가는 것도 작가의 섬세함을 느끼게 해주어 매력적이었다.