간절히 @ 두려움 없이
전여옥 지음 / 푸른숲 / 1999년 12월

수능시험도 다 끝난 고3의 끝무렵. 벌써 마음은 이미 학교 담장을 넘은 아이들을 위해 학교에서 친절하게 편성한 프로그램 가운데 유명인 선배나 앞선 여성들을 모셔놓고 얘기를 듣는 기회가 있었다. 그때 에너지 넘치는 전여옥 씨를 처음 만났다. 졸업 후 만나게 될 세상이 두려웠지만 그녀의 강연을 듣다보니 징징거리며 나약한 여자로 살지 않을 수 있을 것 같았고, 무엇이든 할 수 있을 것 같았다. 그녀는 글을 통해서 말을 통해서 그녀의 에너지를 주변 사람에게 전이시킨다.

그녀의 다른 책들에도 나타나있지만 그녀는 처한 악조건을 묵묵히 참고 순응하며 사는 스타일은 아니다. 자기 합리화에 뛰어나며 그렇기 때문에 오히려 어려운 상황을 슬기롭게 마인드컨트롤 해가며 해쳐나갈 줄 알며 다소 감상적일 지언정 자신감에 넘치고 덩달아 기분좋은 최면에 걸리도록 만들어준다. 어차피 어려운 현실에 대해 비관적으로 생각하고 포기하는 것이 아니라 어떻게든 장점을 찾고 긍정적으로 생각하고 적극적으로 삶을 대하는 여자의 풍성한 수다를 듣고 있는 것은 확실히 즐겁다. 잘난 여자의 잘난척은 그냥 웃으며 들어줄만 하지 않은가.

그녀는 자신이 겪었고 자신이 만나온 사람들을 통해 배운 삶의 노하우를 명쾌하게 요약하여 아낌없이 전달한다. 하루하루 자극도 없이 흘러가는 대로 무심하게 사는 여성들에게 '이렇게 살아야 하잖아'하고 큰 목소리로 다그치며 자극시키는 인생 선배 같다고나 할까.

경제적 독립, 외모, 사랑, 조직생활의 노하우, 이혼, 다이어트, 재테크, 교육에 이르기까지 다양한 주제에 관해 파워풀한 어조로 조언을 아끼지 않는다. 새로운 지식을 전달하는 것은 아니지만 독립적인 여성으로 살아가고자 하는 이들에게 충분히 refresh 할 수 있는 기회를 주는 책이다.