현대문명진단 2 - 만화로보는
이원복 / 조선일보사 / 1993년 12월
[현대문명진단]의 2권 째. 1권이 정보와 현대인의 고독 등에 초점을 맞추었다면 2권의 키워드는 여성, 냉전체제의 붕괴, 통일된 독일, EC 통합 등이다. 우선 신장되어 가는 여성의 권익에 대한 인식과 세계의 변화의 흐름을 읽을 수 있으며, 냉전체제가 무너지고 이에 파생되는 문제들에 대응하는 여러 국가들의 변화와 통일을 맞게 된 독일이 실제 생활에서 부딪히게 되는 구동독과 서독의 문제들도 짚고 있다.
또한 현대사회에서 자신의 권리를 찾기 시작하면서 개인의 목소리를 담은 여러 유형의 운동이나 이 책이 씌였던 당시 EC통합을 앞두고 불거져 나온 화폐 통합과 칭호 문제부터 다양한 난제를 어떠한 방법으로 타협과 절충을 해왔는지도 엿볼 수 있다. 변모한 현대사회의 젊은이들의 키워드를 파악할 수 있으며 교육계, 종교계에 인 변화의 바람도 느낄 수 있다.
또한 대딩 때 미처 만족스럽게 채우고 나오지 못한 교양과목들의 답안지들이 다시금 생각날 만큼 고전을 쉽게 풀이하여 소개하고 있는데, <과학혁명의 구조 - 토마스 S. 쿤> / <열린사회와 그 적들- 카를 R.포퍼>/ <세속도시- 하비콕스> / <역사와 계급의식- 게오르크 루카치>/ <부정의 변증법 - 테오도르 아도르노> 등이 그것이다. 어려운 얘기를 쉽게 풀어서 설명할 수 있으려면 100% 이해하지 않고는 불가능한 일이고 그것도 만화로 표현해내기가 결코 만만한 작업이 아님을 알기에 그에게 감탄하지 않을 수 없다. 대딩때 이 책을 제대로 읽었더라면 사회주의니 변증법이니 하는 것들을 답안지에 서술하기가 좀더 쉬웠을 것을, 아쉽기도 하다.
독일의 취업난을 해결하기 위해 '취업박람회'를 개최하는 것을 보고 이원복 교수는 우리나라에서도 이런 취업박람회를 열어보는 게 어떨까 하고 만화컷에서 다루고 있는데 실제 이제는 우리나라에서도 진행되는 것을 보면서 세계의 흐름을 의식하는 것이 문제의 해결책을 찾고 개선점을 발견하는 데 도움을 준다는 사실을 다시 한 번 느꼈다. 우물 안 개구리가 되지 말고 끊임없이 세계의 움직임을 주시할 것.