너는 특별하단다 2 - 작은 나무 사람 펀치넬로 이야기 ㅣ 너는 특별하단다 2
세르지오 마르티네즈 그림, 맥스 루케이도 글, 아기장수의 날개 옮김 / 고슴도치 / 2004년 5월
맥스 루카도의 '너는 특별하단다'를 읽은 독자라면 2편에는 무슨내용일지 궁금할 것이다.
내가 누군지 알고 나서 자존감이 생긴 펀치넬로, 더 이상 점표와 별표(남들의 평가)에는 목숨걸지 않는다.
이제 외로워하거나 우울해하지도 않을 것 같았다.
그러나 이제는 내가 남보다 더 낫다는 것을 보여주고 싶은 마음이 들어왔다.

펀치넬로는 자신의 모든 것을 팔아서 공과 상자를 사들인다.
그리고 높은 꼭대기에 오르려고 애를 쓴다.
앞이 보이지 않을 정도로 많은 상자와 공을 들고가던 펀치넬로는 높은 산이 아닌 엘리의 집에 도착하게 된다.
상자와 공을 많이 갖고 있을때 중요한 사람이 된 것 같이 느껴진다는 것이다.
그럼 상자와 공을 갖지 못한 사람은 중요하지 않다는 것인가?
엘리아저씨는 지난번에도 너는 특별하다고 말해주었는데 그것을 금새 잊은 모양이다.
그래서 엘리 아저씨를 자주, 아니 매일 만나야한다.
내가 무엇인가를 더 가지거나 성취했을 때 더 중요한 존재가 되는 것으로 착각하고 있다.
소유가 아니라 너의 존재 자체가 특별하다고 말해주었는데 말이다.

엘리는 다시 질문한다.
"네가 상자와 공을 얻기 위해 무엇을 대가로 치렀는지 아니?"
"제 책과 침대, 제 돈과 제 집이요."
"어린 친구야, 넌 그보다 훨씬 많은 대가를 치렀단다.
너는 네 행복을 대가로 치른 거란다. 그렇지 않았니?"
'조금만 참아, 그래야 나중에 행복하게 잘 살 수 있단다.'하는 말을 자라면서 한번쯤은 들어봤을 것이다.
그렇다면 나는 어느 오늘에 행복할 수 있단 말인가?
이제 살만 하니 죽었다는 말을 장례식장에 가면 많이 들을 수 있다. 그렇게 살고 싶은가?
문제는 방향과 태도다. 어디를 향해 달려가고 있는가? 어떤 자세로 그 목표를 지향하고 있는 것인가?
인정받기 위해서 달려가는 것은 마셔도 마셔도 목마른 바닷물을 마시는 것과 같다.
나(당신)는 이미 귀중한 존재이므로 내가 이 일을 하고 싶고, 이 것이 소중하기때문에 하는 것이 가장 좋을 것이다.
창조주께서는 우리가 행복하게 살기위해 만드셨다.
그러나 인간의 욕심때문에, 주어진 행복을 보지 못하고 희귀한 행운만을 찾으려 하기때문에 항상 무엇엔가 목마른 것이다.
우리가 무엇인가를 가지고 자랑하고 더 많이 가지려 욕심을 내는 모습이 얼마나 유치한 것인가를 이 책에서 보여준다.

돈만 더 있으면 권력이 조금 더 있으면, 명예가 더 높았으면....내가 못할 것이 없는데....
아마도 펀치넬로가 엘리의 집으로 가지 못했다면 노숙자가 되거나 자살을 했을 것이다.
너는 청년의 때에 너의 창조주를 기억하라
곧 곤고한 날이 이르기 전에, 나는 아무 낙이 없다고 할 해들이 가깝기 전에....
진정한 행복을 찾는 분들에게 꼭 추천합니다.
너는 네 행복을 대가로 치른 거란다. 생각해 보렴, 넌 그 동안 전혀 행복하지 않았어, 그렇지 않니?