[수입] 말러 : 교향곡 전집
Capriccio / 2006년 7월

말러8번 천인교향곡의 제일 감격적인 부분 중 하나는 그 시작 부분이라고 할 것이다. veni veni 오세요 오세요라고 신을 부르는 큰 대합 창으로 시작하는 첫 출발이 이 연주의 말러8번은 어떨까란 느낌을 결정하는데 큰 역할을 한다.

첫 시작후 이어지는 독창부분을 포함하여 타바코프의 연주 느낌은 약간은 구슬픈 듯한 속에서 민족화합의 혼이 느껴진다고 말하고 싶다. 그 묘한 느낌을 무엇으로 표현하기는 적절치 않은데, 약간은 독립만세 운동의 거룩함이 담긴 그러한 말러 8번의 시작을 느끼게 해준다.

전체적으로 현악과 관현악등 소리의 사운드가 무척 가녀린 철소리가 나는 듯한 느낌의 반주소리를 들려주며, 합창과 전체 연주의 통합부분에서는 무척 엄숙함과 장엄함을 그 어느 연주보다 깊고 진하게 느낄 수 있게 해주는 연주이다.

그리고 14~15분쯤에서 이어지는 오르간과 독창, 합창의 연차에서는 약간은 화합되지 않고 분리된 소리를 들려주는 데 오히려 이러한 효과가 소리의 슬픔과 장엄하고 거룩함을 더욱 높여주는 효과도 있어 보인다.

통합적으로 이러한 효과적 특성들이 이 곡을 너무 장중한 종교적 엄숙함이 아닌 인간의 거룩함과 민족, 독립 같은 거룩성을 좀더 효과적으로 나타내 보여주는 말러 8번으로 느껴진다.

그리고 합창부분의 표현과 사운드의 두드러짐을 이 음반에서는 느낄 수 있는데, 합창과 노래를 통한 의미와 감정전달에 노력한 부분같이 느껴진다.

Symphony No. 8 in E flat major, "Symphony of a Thousand"

Hadzhieva, Lyudmila - soprano

Temesi, Maria - soprano

Takova, Darina - soprano

Takac, Tamara - alto

Tabakova, Boryana - alto

Bandi, Janos - tenor

Kovacs, Pal - baritone

Syule, Tamash - bass

Bulgarian National Svetoslav Obretenov Choir

Bulgarian National Radio Chorus

Bulgarian Radio Children's Choir

Sofia Philharmonic Orchestra

Tabakov, Emil - Conductor

===========================================================

구스타프 말러

1909년의 구스타프 말러

위키백과 ― 우리 모두의 백과사전.

구스타프 말러(Gustav Mahler, 1860년 7월 7일 - 1911년 5월 18일)는 보헤미아 태생의 오스트리아 작곡가이자 지휘자이다.

말러는 그의 생애 동안에는 위대한 오케스트라 지휘자의 한 명으로서 가장 잘 알려졌으나, 그는 사후에 중요한 후기 낭만파 작곡가로 인식되었으며, 특히 그의 아홉 개의 완성된 교향곡연가곡 (특히 〈방황하는 젊은이의 노래〉와 〈죽은 아이를 위한 노래〉), 그리고 교향곡과 연가곡의 합성인 〈대지의 노래〉가 유명하다.

그는 “교향곡은 하나의 세계와 같이 모든 것을 포함해야 한다”는 생각에 따라 작곡하였고, 교향곡을 길이와 우주적이고 형이상학적인 시야 모두에 있어서 새로운 발전의 단계로 올려놓았다. (그의 〈교향곡 3번〉은 일반적인 교향곡 레퍼토리 중에서 가장 긴 약 95분 이상의 시간을 소요한다. 그의 교향곡 8번은 천 명이 넘는 연주자에 의해 초연되었으며 교향곡 중에 가장 거대한 오케스트레이션을 갖고 있다.) 그는 그의 교향곡 일부에 니체괴테철학, 중세 종교 상징주의와 영성을 표현하는 가사를 사용했다. 그의 작품은 이제 세계 주요 심포니 오케스트라의 기본 레파토리의 일부가 되었다

대구문화예술리뷰 2010-08-14 23:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽어볼 만한 추천도서
블링크
공병호 감수/말콤 글래드웰 저/황상민 감수/이무열 역
잠자기 전 5분
나카이 다카요시 저/윤혜림 역
잠자기 전 30분
다카시마 데쓰지 저/홍성기 역
공부하는 독종이 살아남는다
이시형 저
넛지
안진환 역/캐스 R. 선스타인 저/리처드 H. 탈러 저
스토리가 스펙을 이긴다
김정태 저
공병호의 인생강독