[수입] 바흐 : 골트베르크 변주곡 [LP]
글렌 굴드 (Glenn Gould) 외 노래 / politur / 2010년 2월
BACH, J.S.: Goldberg Variations, BWV 988 (Gould) (1955)
이번에는 글렌굴드의 골드베르크 협주곡입니다.
무엇보다 이 음반 시리즈의 특징은 시작부분에서 굴드의 격렬한 연주가 아닌 차분하고 안정적인 굴드의 연주 모습을 보여준다는 것입니다.
아리아의 시작도 무척 구슬프고 슬픕니다. 굴드의 활발함은 전혀 찾아볼 수 없고 심연의 슬픔을 표현해주고 있습니다.
비로소 첫째 변주곡으로 넘어가서야 격렬한 그의 피아노 선율을 맛볼 수 있습니다.
그의 연주는 이어지는 변주에서도 계속 차분함과 격렬함을 오가는 모습을 보여줍니다.
그의 특유의 현란한 손놀림을 볼 수 가 있지요.
특히 변주 9번(Variatio 9. Canzone alla Terza - a 1 Clav.)에서는 무척이나 중첩되고 희한한 느낌의 복합 공감각적인 소리를 들려줍니다.
슬프고 구슬프지만 그 속에는 무언가 뿜어져 나오는 격렬함이 묻어나고 있습니다.
이 울림은 10번 변주로 이어지며 계속 점증적으로 소리를 키워나갑니다.
전체적으로 굴드의 여러 다양한 모습을 살펴볼 수 있는 굴드의 골드베르크 협주곡 음반입니다.
****************************************************
글렌 굴드
토론토에 있는 굴드의 동상
위키백과 ― 우리 모두의 백과사전.
글렌 허버트 굴드(Glenn Herbert Gould. 1932년 9월 25일~1982년 10월 4일)은 캐나다의 피아노 연주자이다. 그는 요한 제바스티안 바흐 음악에 대한 녹음, 그의 놀라운 기술적인 능숙함, 그의 비정통적인 음악 철학, 그리고 그의 기인적인 개성과 피아노 테크닉으로 특히 유명하다.
캐나다 출생이며, 12세에 토론토 왕립음악원 졸업 후 카라얀 지휘의 베를린 필하모닉 오케스트라와 협연함으로써 유럽 악단에도 데뷔하였다. 1964년에 연주회에서의 연주를 중단하고 텔레비전과 라디오 그리고, 비음악적인 라디오 다큐멘터리, 기타 프로젝트를 위한 연주와 마찬가지로 자신의 경력의 나머지를 스튜디오에서의 녹음에 전념했다.
골드베르크 변주곡
위키백과 ― 우리 모두의 백과사전.
골드베르크 변주곡의 초판 표지
골드베르크 변주곡(Goldberg-Variationen) BWV 988은 요한 제바스티안 바흐가 작곡한 주제곡과 30개의 변주곡으로 이루어진 하프시코드 곡집이다. 1741년 처음 출판되었고, 바흐의 클라비어 연습곡(Clavier-Übung: 건반 연습)시리즈의 4번째이다. 이 작품은 변주곡이라는 장르의 가장 중요한 작품으로 꼽힌다. 제목은 가장 처음 연주한 요한 고트립 골드베르크의 이름을 따서 붙였다.