알반 베르크 : 보체크
알반 베르크 / OPUS ARTE(오퍼스 아르떼) / 2007년 10월

알반 베르크,보체크(Wozzeck)

2009.11.26실황 NHK BS2 녹화실황

도쿄신국립극장, 바이에른 주립 오페라 극장과 공동제작

지휘: 하르트무트 ,신국립극장 합창단

[관현악] 도쿄필하모닉오케스트라

배우【보체쿠] 토마스 요한 마이어 [鼓手 길이】 엔드 릭 보토릿히 [안드 레스】 다카노 지로 [경감] Volker 포겔 [의사] 아내 가게 카즈 [최초 도제 장인】 大澤 건 【제 도제 요리사 】 호시노 아츠시 [마리] 우루즈라·헷세 폰 덴 슈타이넨 【악성 그레이트] 야마시타 牧子

번역:구글번역기

신빈악파(쇤베르크, 알반베르크, 베베른)중 최초의 오페라라고하는 베르크의 오페라 작품 보체크 1막을 감상하였습니다.

이작품을 보면서 가장 놀랐던것은 이야기의 내용도 놀라웠지만 무엇보다 영상과 무대공연의 신선함에 또한번 놀랐습니다.

통상적인 오페라의 무대와 모습과 합창, 독창 이런 것들만 보다가 깔끔하다고 할까, 신선하고 으스스한 분위기의 무대와 배우들의 모습과 더불어 알반 베르크의 무조성 12음기법 음악을 들으니 기분이 묘해지는 오페라 감상이었습니다.

줄거리의 신선함과 재미, 음악의 새로움과 독특함, 훌륭한 무대연출과 미술, 배우들의 실감나는 연기, 등장인물들의 실감나는 모습들이 무척 인상에 남습니다.

특히 뚱뚱한 남자 배우의 분장연기가 무척 재밌고 독특했던것 같습니다.

보체크

위키백과 ― 우리 모두의 백과사전.

이동: 둘러보기, 찾기
보체크(Wozzeck)는 알반 베르크

작곡한 첫 번째 오페라이다. 이 작품은 1914년과 1922년 사이에 작곡되었고, 1925년에 초연되었다. 보체크의 대본은 독일의 극작가 게오르크 부크너의 미완성 희곡 보이체크(Woyzeck)에 기초를 둔다.

줄거리 [편집]

1막 [편집]

• 1장: 보체크이 장군의 면도를 하고 있다.
  • 2장: 보체크과 안드레스가 막대기를 깎고 있다
  • 3장: 군대 퍼레이드 중
  • 4장: 의사가 보체크가 자신의 지시를 따르지 않는다고 직책한다
  • 5장: 마리와 Drum Master의 만남.

2막 [편집]

• 1장: 마리는 그의 아이에게 잠에 들라고 말한다.
  • 2장: 의사가 길거리에서 장군에게 달려간다.
  • 3장: 보체크이 마리의 부정을 의심하며 추궁한다.
  • 4장: 보체크는 마리가 Drum Master를 만나는 것을 본다
  • 5장: 밤, 잠 못이루던 보첵은 안드레스를 깨운다.

3막 [편집]

• 1장: 마리는 그녀의 방의 성경책을 읽으며, 용서를 외친다.
  • 2장: 마리와 보체크가 호수가를 걷다가, 정신착란으로 그녀를 칼로 찌른다.
  • 3장: 사람들이 술집에서 춤을 추고, 보체크가 안에 들어선다.
  • 4장: 보체크는 마리를 죽였다는 죄책감에 시달린다.
  • 5장: 다음날 아침, 아이가 밖에서 놀고, 마리의 시체가 발견되었다는 소식이 퍼진다.