[수입] 존 필드 : 피아노 협주곡 7번
존 필드 (John Field) 작곡, 바메르트 (Matthias Bamert) 지휘, 오 / Chandos / 2009년 9월

John Field / 피아노 협주곡 7번 C장조 1. Allegro moderato 2. Rondo: allegro moderato /Miceal O'Rourke(pf), London Mozart Players / 29:03

녹턴이란 음악곡양식은 알지만 존 필드란 이름은 생소한 음악애호가들이 많을 듯합니다. 그의 피아노 협주곡 7번을 들었습니다. 이곡을 들어보면 왜 이렇게 괜찮은 곡을 작곡한 사람이 이름이 일반 클래식 애호가들에게 알려져 있지 않은가 하는 생각을 들게합니다.

음악이 베토벤, 모짜르트에 비해서 어렵거나 생소하거나 하지 않고, 오히려 베토벤, 모짜르트와는 다른 그만의 피아노선율과 리듬으로 즐겁고 편안한 감상을 해줄수 있게 해줍니다. 1악장 알레그로 모데라토에 이어 2악장 론도 로 계속이어지면 아다지오의 지루한 악장없이 명랑하고 밝은 선율의 이어짐이 계속되면 관악과 피아노의 협주와 이어받음, 그리고 짧고 청명한 피아노 소리, 짧게 슬쩍슬쩍 훑어주는 현악의 소리, 반복되는 주선율의 즐거움이 곡의 묘미를 더해줍니다.

존 필드 [John Field, 1782.7.26~1837.1.23]

아일랜드의 피아니스트·작곡가. 녹턴이라는 피아노 소품 양식을 고안하여 그가 작곡한 20곡 가까운 녹턴은 쇼팽에게 많은 영향을 주었으며, 또 쇼팽에 의해서 정교하고 세련된 피아노 소품으로 완성되었다