결과가 나오는 발상법
아이자와 아키라 지음, 한유희 옮김 / 이순(웅진) / 2009년 9월

결과가 나오는 발상법 (아이자와 아키라 지음, 한은미 옮김)

이책은 일본인 저자가 쓴 아이디어 발상법, 창의법에 관한 책입니다. 책내용의 대부분은 각종 발상법과 저자가 알고있는 창의법소개 입니다.

그중에서도 모든것을 따라하기는 어렵고 방법도 너무 다양한데, 제머릿속에 한가지 또렷하게 기억나는게 있는데 바로, 아이디어 발상할때 100가지를 해야 그중에 1가지 쓸만한게 나온다고 하는 말입니다.

통상 저의 경우도 그렇고 대부분의 사람이 그렇겠지만 아이디어떠올리라 그러면 한두개 두서너개 정도 생각하고 내할일 다했다 여기기 쉽습니다.

하지만, 저자는 아이디어는 적어도 100개정도 생각해내어야 된다는 말이 약간 독특한 머리 자극이 되어 저에게 다가왔습니다.

책을 통해 뭔가 크게 달라지는 계기가 되는 경험, 이책도 그러한 종류의 경험이 되었습니다.

책내용은 크게 흥미있는 건 아니었지만, 저자의 아이디어 100개 창안 충고가 저에게 제일 기억에 남고 또렸이 기억에 남는 문구네요.

앞으로 아이디어 발상시 1주제에 대해서 100개씩 적어보도록 시도는 해보아야 겠습니다.

그럼 아이디어와 창의력에 조금의 진전은 정말 있지 않을까란 생각이 드는 책입니다.

대구문화예술리뷰 2010-08-14 23:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽어볼 만한 추천도서
블링크
공병호 감수/말콤 글래드웰 저/황상민 감수/이무열 역
잠자기 전 5분
나카이 다카요시 저/윤혜림 역
잠자기 전 30분
다카시마 데쓰지 저/홍성기 역
공부하는 독종이 살아남는다
이시형 저
넛지
안진환 역/캐스 R. 선스타인 저/리처드 H. 탈러 저
스토리가 스펙을 이긴다
김정태 저
공병호의 인생강독