[수입] 바르톡 & 코다이 : 오케스트라를 위한 협주곡
바르톡 (Bela Bartok) 외 작곡, Raphael Frubecj de Burgos / Brilliant Classics / 2010년 3월

* 바르톡 : 관현악을 위한 협주곡 => 스타니슬라브 스크로바체프스키(지휘) / 요미우리 교향악단 2009.9.15 도쿄문예회관 대극장

바르톡의 Concerto for Orchestra 을 감상했습니다. 현대음악이라고 할 수 있을만큼 최근에 작곡된 곡입니다.

하지만 감상하기에는 다른 현대곡들 보다 무척 편하고 즐겁고 재미있었습니다. 친숙하다고 느껴지는 선율들이 많이 나온 것 같았고, 특히 5악장의 연주부분은 인상적이었습니다. 현악의 집중적인 연주가 무척 기억에 남았습니다.

스크로바체프스키로 브루크너를 듣다가 이번에 Concerto for Orchestra 바르톡의 곡 연주를 들으니 한편으로는 색다른거 같았고 어색한 감도 느껴 졌습니다. 그가 인터뷰 하던 내용중에서 “ 이곡은 기술적으로는 어렵지 않지만,.......”라고 했는데 잘 기억나지 않네요.

점점단계 높은 수준의 곡 감상도 가능해지는 것이 느껴집니다.

버르토크 벨러(헝가리어: Bartók Béla, 1881년 3월 25일 ~ 1945년 9월 26일)는 헝가리의 작곡가이자 피아니스트로, 동유럽의 민요를 수집해서 정리한 음악학자이다.

버르토크 벨러 (1927)

관현악을 위한 협주곡 (버르토크)

위키백과 ― 우리 모두의 백과사전.

이동: 둘러보기, 찾기

관현악을 위한 협주곡(Concerto for Orchestra)은 헝가리 작곡가 벨러 버르토크의 관현악 작품이다.

헝가리 민요 수집에 큰 공을 세운 바르토크는 젊은 시절 코다이와 함께 헝가리의 농촌을 돌며 민요를 채록했고 그렇게 모은 헝가리 민요의 바탕 위에 각각 독자적인 작품을 창조해냈다. 그는 나치를 피해 1940년 가을에 미국으로 망명했는데, 다른 유럽 출신 음악가와 달리 그는 미국의 생활에 적응할 수 없어서 심신을 망쳤다. 결국 그는 1945년에 미국에서 가난 속에 사망하게 된다.

이 곡은 1943년에 작곡된 곡으로 이 협주곡은 그의 전 작품 중에서 가장 색채적이고 재미있는 곳이다. 이 '관현악을 위한 협주곡'은 미국에서 최악의 시기를 보낼때 보스턴 교향악단 상임지휘자 세르게이 쿠세비츠키(Sergei Koussevitzky)의 의뢰로 3개월 만에 작곡한 곡이다.

이 곡은 도입부의 '한 쌍의 놀이', '비가', '중단된 간주곡', 그리고 '종곡'의 5개 악장으로 교향곡과 같이 긴밀하게 구성된 작품이지만 보스턴 교향악단 악사들의 뛰어난 기량을 충분히 고려해서 만들어졌기 때문에 갖가지 악기가 독주 악기로 사용되어 협주곡 풍으로 취급되는데, 최초의 신비적인 도입부부터 종곡의 고조되는 부분까지 숨막히는 듯한 느낌이다. 바르토크의 음악을 알기 위해 첫째로 귀를 기울여야할 작품이라는 주장도 있다.

초연은 1944년 12월에 쿠세비츠키의 지휘로 행해졌고, 9개월 후에 바르토크는 사망했다. 1946년, 이 곡은 쿠세비츠키 부처에게 헌정되었다.

참고 자료 [편집]

《클래식 명곡이야기》 (아름출판사 1993. 3. 25 출판)

원본 주소 ‘http://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B4%80%ED%98%84%EC%95%85%EC%9D%84_%EC%9C%84%ED%95%9C_%ED%98%91%EC%A3%BC%EA%B3%A1_(%EB%B2%84%EB%A5%B4%ED%86%A0%ED%81%AC)’

*******************************************************************************