[수입] 브람스 : 교향곡 1번, 비극적 서곡 외 (SACD)
낙소스(NAXOS) / 2005년 2월

BRAHMS: Symphony No. 1 / Tragic Overture / Academic Festival Overture

Brahms, Johannes Symphony No. 1 in C minor, Op. 68

London Philharmonic Orchestra

Alsop, Marin - Conductor

I. Un poco sostenuto - Allegro

II. Andante sostenuto

III. Un poco allegretto e grazioso

IV. Adagio - Allegro non troppo ma con brio

마린 알솝의 브람스1번을 들어보았다. 지난 번 4번 브람스 감상때처럼 만족스런 연주를 기대하며 들었다. 결과는 역시 괜찮았다. 고요함, 여성스럼, 무척 부드러운 비단길을 진행하는 최고급세단의 정교한 주행의 아다지오와 여성스럼과 부드러움이 느껴진다. 특히 이곡의 백미는 4악장 중반에 들어서면서부터 이어지는 선율의 이어짐인데, 한박자 쉬고 이어지는 선율의 부드러움은 여성지휘자 특유의 감성과 감각이 깊이 느껴지는 부분이다. 남성처럼 과격하지 않고, 부드럽게 흘러가게 만들면서 오묘하게 넘어간다.

비극적 서곡, Tragic Overture, Op. 81

Allegro non troppo

강력하고, 씩씩한, 상금한 시작과 여성미 물씬 풍김의 시작, 곡 끝부분의 장중함과 무게감은 전혀 손색이 없어 보인다.

Academic Festival Overture, Op. 80

Allegro - L'istesso tempo, un poco maestoso - Animato - Maestoso

대학축전서곡

엇박자의 미묘함을 잘 살림, 요모조모 여러 부분의 악기들을 잘 조합한 사운드, 여성특유의 간결하고 까끔한 맛, 그렇다고 미약하지 않음, 여성특유의 섬세한 조합의 맛이 느껴짐,