[수입] 슈만 : 피아노 협주곡 작품 54, 협주곡 소품
슈만 (Robert Schumann) 작곡, 아바도 (Claudio Abbado) 지휘, / Sony(수입) / 2007년 12월

이날 연주중 전반부에 슈만피아노 협주곡을 한동일 협연자와 같이 들려주었는데, 나이든 풍체의 남자 연주자의 연주였지만, 피아노곡 연주에 있어 거의 완벽하다 싶은 모습을 보여주었던 거 같다.

피아노 타이핑이 오타도 거의 무시해도 좋을 만치 없었고, 훌륭하고 충실한 연주를 해주었으며, 노년의 나이에 걸맞지 않은 완벽한 연주기량을 선보여 주어서 만족스러웠던 것 같다.

연주 내내 코로 허밍(음음...소리 냄)을 하는 소리가 2층 관람석 앞까지 크게 들릴 정도도 혼자 반주와 리듬을 맞춰가며 연주했다.

곡이 끝나고 나서 연주자는 간단히 자신의 곽승지휘자와의 인연과 부모님이 각각 94세, 92세까지 사시다가 돌아가신 이야기를 간단히 들려주었고, 오늘 연주를 어머님을 위해 기도하며 바친다고 말했다.

이어서 들려준 앙콜곡은 아주 화려하고 연주기교도 슈만의 협주곡만큼이나 현란한 , 멘델스존의 무언가중 봄의 노래를 연주해 주었다. 연주 기교와 기량도 역시 앞의 협주곡 연주만큼 완벽하고 깔끔하고 훌륭한 수준의 연주를 들려주었고, 오랜만에 만족스런 협연자의 피아노 연주를 들을 수 있었다.

○ Robert Schumann - Piano Concerto in A minor, Op.54

슈만 (1810~1856) - 피아노 협주곡 가단조 작품54

I. Allegro affettuoso

II. Intermezzo ; Andantino grazioso

III. Allegro vivace