[수입] 말러 : 교향곡 9번
말러 (Gustav Mahler) 작곡, 노링턴 (Sir Roger Norrington) / Hanssler / 2010년 3월

2010.4. 10 NHK교향악단, NHK홀,

지휘 | 헤르베르트 블롬슈테트 ,

말러 / 교향곡 제 9 번 D 장조 중 1악장(BS2녹화실황)

마지막 남는 시간에 말러9번 1악장 최근 연주로 헤르베르트 블롬슈테트(Herbert Blomstedt, 1927.7.11~) 지휘를 들었습니다. 헤르베르트 블롬슈테트 또한 머리가 완전히 희고 역시 무척 나이든 거장 지휘자입니다. 지난 몇 차례 감상회를 통해 그의 연주를 몇 차례 들어보았던 것처럼 그의 나긋나긋하고 섬세하며 한편으로는 이러저러한 조정을 해나가는 연주 모습과 소리를 들을 수 있었습니다.

말러 9번은 조용한 듯 하다 시작하여 점점 고조되어 나가는데 자칫 첫 부분이 너무 무기력하게 들리는 경우가 가끔있는것 같은데, 헤르베르트 블롬슈테트는 첫 시작부터 안정적이고 편안하게 잘 시작한 것 같았습니다. 연주가 계속 진행 종료되어 가는 중에도 대단한 과장이나, 부족한 부분 없이 안정적이고 지속적인 소리표출을 해주었던 것 같습니다. 물론 약간 한 두 부분 정도 몇 부분에서 약간 어긋나는 부분, 부조화스럼이 들리기도 하는 것 같았지만 전체적으로 NHK교향악단이니 만치 괜찮은 연주를 들었던 것 같습니다. 차후 기회가 될시 전곡 감상의 기회를 가지면 좋을 것 같습니다.