테하누 ㅣ 어스시 전집 4
어슐러 K. 르 귄 지음, 이지연, 최준영 옮김 / 황금가지 / 2006년 7월
드 디 어 어스시 시리즈의 4권을 만나게 되었다.
내가 어스시의 마법사를 처음 읽었던 것이 무려 10년도 훨씬 전인, 나의 중학교 시절인 것을 감안하면,
이건 얼마나 오랜 시간이 흐른 후인가 말이다.
이로써, 나는 3가지 장정이 뒤섞인 어스시 시리즈의 일부를 가지게 된 셈인데
1993년에 나온 웅진출판 버전과, 황금가지에서 2002년에 펴낸 지난 버전과
그리고 이번에 발간된 <테하누> (이제서야 4권을 펴낸, 그것도 지난 판을 절판시키고 새로운 장정으로 펴내고만 황금가지의 일관성 없는 방침에는 실로 애석함을 금할 길 없지만... 5권을 간절히 기다리는 이 아이러니는 르귄의 세상에 중독되고만 독자의 몫인가 -_-)
어스시 시리즈 4권, 테하누.
10년이나 지나, 아투안의 지하무덤을 탈출했던 어린 테나의 나이 든 모습과 비로소 만났다,
테나가 성장하고, 오랜 시간 삶의 나날을 보낸 만큼 나의 시간도 지나버린 지금에 와서야 말이다.
그때의 설레임과 두근거림은 아직도 바래지 않았다.
게드를 키워낸 대현자 오지언은 이제 사라졌고, 무궁무진한 미래를 가슴에 품고 있는 어린 테루가 등장했으며, 악과의 싸움에서 지치고 나약해진 게드는 테나와 다시금 얼굴을, 체온을 마주 대하고, 헤브너의 왕좌에는 이제 젊고 지혜로운 왕이 빈 자리를 채웠다.
400여페이지에 이르는 긴 책을 잠시도 쉬지 않고 읽어내려갔으되
이렇게 아쉬움이 남는 것은 어린 테루의 이야기가 새로이 펼쳐질 미래의 여운을 짙고도 강하게 남기고 있기 때문이다.
용과 인간의 땅 위에서 펼쳐질 길고도 거침 없는 이 모험은 다시금 어떤 세상으로 우리를 이끌어 갈까?
잠시 지금 발붙인 이 땅에서 떠나 곤트의 안개 속에서 긴 꿈을 꾸고 싶은 열망을 되새김질하며,
르귄의 새로운 이야기가 우리 곁으로 다가올 시간을 간절히 기다려본다.