2061년
이인화 지음 / 스토리프렌즈 / 2021년 2월

이도 문자를 쓰는 인공지능들이 인간을 지배하는 2061년. 하지만 이도 문자 데이터의 저작권자인 한국은 파괴되고 한반도에는 이제 사람이 살지 않는다. 2030년대말부터 시작된 초보적인 시간여행은 곧 뉴런의 전기 신호를 복사해서 과거에 살던 다른 인간의 뇌로 전송하는 기술로 시간을 거슬러 과거를 탐사할 수 있는 방법으로 발전하고 그렇게 시간여행 탐사자들이 생겨난다. 시공간 보호법 위반으로 복무 중이던 심재익에게 연방수사국 사람들이 찾아오면서 이야기는 시작된다. 그들의 목적은 팬데믹 바이러스 원형을 차지하고 훈민정음혜례본을 파괴하기 위해 그를 과거로 보내는 것이었다. 2061년 인류 멸망을 야기할 치명적인 전염병 바이러스 창궐이 인공지능에 의해 예측된 상황. 즉 이 바이러스의 원형이 될 바이러스 균주의 시체를 확보하라는 임무를 맡게 된 것이다. 최악의 팬데믹을 막고 역사를 되돌리면 잃었던 가족을 다시 되찾을 수도 있다는 말에 설득 된 심재익은 1896년 재물포로 이동한다. 이도 우파, 이도 좌파, 반이도파들은 각자 서로의 목적을 위해 이미 그곳에 탐사자들을 보냈고, 그들을 둘러싼 미스테리한 사건들, 그리고 각각의 목적으로 훈민정음혜례본을 차지하려는 격돌이 시작된다.
역사와 sf가 어울어진 새로운 매력의 소설이 등장한 듯 하다. 이인화 작가의 작품은 정조의 독살설을 배경으로 한 <영원한 제국>으로 처음 접했다. 그리고 이번엔 한글을 소재로 시공간을 초월하는 스릴 있는 전개의 <2061년>으로 오랜만에 만나게 됐다.
역사를 좋아하고 흥미있게 찾아보지만, 이렇게 역사를 소재로 한 소설들을 보면 늘 놀라움을 느낀다. 역사 속 하나의 에피소드나 인물들을 소재로 끄집어 내 한편의 서사를 만들어내는 그 상상력, 그리고 역사를 왜곡하지 않으려고 끊임없이 고증하고 연구하며 써내려간 노력들이 여기저기 담겨있는 것을 보면 존경스럽다고 할까....
알 수 없는 바이러스들의 공포, 발전하는 인공지능 기술들로 인해 상상할 수 있는 다양한 미래...작가는 지금 현재 우리가 직면하고 실감하고 있는 현상들을 토대로 상상력을 발휘해 <2061년>을 탄생시켰다. 코로나19로 인해 전세계가 팬데믹에 빠진 현실과 적절히 비교되면서 주인공을 둘러싼 여러 집단들의 목적과 행동들이 현실에 대입되어 더 긴장감과 공감을 가지고 읽을 수 있었다.
한글은 가장 발달된 문자, 모든 언어가 꿈꾸는 알파벳이라고 한다. 이런 알바벳을 대영제국이나 미합중국 같은 지구 문명의 중심부가 아니라 한국인이 사용하고 있다는 사실은 '문자학적 사치'라고 말해진다. 나의 소설은 이 '문자학적 사치'에 대한 탐구이다
작가의 말 중에서
작가는 한글이 일깨워준 온순하고 겸허한 희망에 이 책을 헌정한다고 했다. 다양한 위기에 삶에 균열이 생기고 무서운 공포가 뻗어가고 있는 작금의 시대. 작가가 왜 한글이라는 소재를 소설에 끌여들였는지 생각해 볼 필요가 있겠다. 스릴 넘치는 공상과학 영화 한편을 본 듯하지만 작가의 '문자학적 사치'에 대한 탐구가 어떻게 녹아들었는지 느껴보는 재미도 솔솔하다. <영원한 제국>에 이어 <2061년>도 영화화 될 거라는 확신이 선다.
#몽실북클럽 #몽실서평단 #2061년 #이인화 #스토리프렌즈 #팬데믹 #이도문자