가서 만나고 이야기하라 - 내 삶에 변화를 끌어내는 핵심 전략
배정환 지음 / 미디어숲 / 2022년 2월
가ㆍ만ㆍ이 정신! 결국 내 삶에 변화를 끌어내는 핵심 전략은 기다리지 말고 먼저 움직이면 된다는 것입니다. 가서! 만나고! 이야기하라! 생각보다 간단한데 또 생각보다 쉽지 않습니다. 성격적인 이유도 있고 역량이 딸리는 이유도 있습니다. 무엇보다 실패에 대한 두려움이 행동하는데 주저하게 만듭니다. 이런 저에게 [가서 만나고 이야기하라]는 쪽집게 과외 선생님처럼 아픈 곳을 콕콕 찌르며 성공에 이르는 다양한 길들을 제시 합니다.
PART 1. 가라
그야말로 행동하라는 것입니다. 무작정 어느 방향인지도 모르고 가라는 말은 아닙니다. 신중에 신중을 더하며 고민할 시간에 간추린 길들을 가라는 말입니다. 프롤로그에 들어가자마자 인상 깊은 문장을 만났습니다. 모든 성공의 공식은 결국 ‘사람‘ (9쪽) 이라는 것입니다. 물리적 거리를 ‘가라‘는 표현이기도 하지만 먼저 다가‘가라‘는 표현도 내포하고 있는 첫챕터의 제목처럼 사람을 얻기 위해 누군가 다가오기만을 기다릴 것이 아닌 적극적인 행동으로 먼저 다가가는 것이 내 삶을 변화시키는 첫 발걸음임을 나타내고 있습니다. 세상은 급변하는데 기다리고 있다고 해결 되지는 않습니다. 결단이 빠르다는 건 시작이 빠르다는 것이고 이는 한발 앞서 나갈 기회입니다. 하지만 무엇을 믿고 행동을 할 것인지 고민이 될 것입니다. 직관이 뛰어난 사람들은 순간의 선택조차 늘 100퍼센트 확신을 갖추고 행동하는 사람처럼 보일 것 입니다. 그들의 100퍼센트 확신에 찬 행동력은 결국 행동했기 때문에, 실패의 경험을 통해 자신의 직관력을 높임으로서 가능했다는 것을 이제야 이해하게 되었습니다.
PART 2. 만나라
‘세상에는 원래 있던 것은 없습니다. 누군가의 노력으로 만들어진 것 입니다.‘(89쪽)
성공한 사람들을 보면 운도 따라주고 능력도 있었기에 성공할 수 밖에 없었다는 생각이 들곤 합니다. 바꿔 말하면 내게 똑같은 운과 능력이 주어졌다면 그 성공은 내것이 되어야 한다는 말이지만 결코 그렇지 못하다는 걸 알기에 마냥 부럽다는 것을 애둘러 말한 것 입니다. 직접 성공한 이들의 과거의 시간으로, 상황으로 가 볼 수는 없습니다. 대신 지금 이루고자 하는 목표를 향해 시작할 수는 있습니다. 그 처음은 만나는 것입니다. 책으로든 주변사람으로든 만나서 인연을 만드는 것이 중요합니다. 요즘은 SNS가 발달한 만큼 자신을 브랜딩하며 관심분야를 넓히는 것도 방법이고 다소 시간이 많이 걸리고 성공여부도 불확실 하지만 계속적으로 연락을 하는 방법도 있습니다.
PART 3. 이야기하라
어떤 말이든 먼저 건네는 사람이 주도권을 잡고 리더가 될 수 있습니다. 재밌는 사례지만 말다툼에서 꼭 이기려는 사람의 이야기 읽다보니 ‘그렇네요‘ 라는 말이 절로 나왔습니다. ‘말다툼에서 이겨서 뭐하게요‘라는 질문을 받고 나니 무엇이 잘못인지 알게 되었습니다. 이겼다고 기분이 좋아졌다고요? 아닙니다. 사람을 잃었습니다.
[가서 만나고 이야기하라] 정말 간단한 지침서 입니다. 알맹이들로 가득해서 초보자도 ‘해보자! JUST DO IT!‘라는 말을 하게 만듭니다. 마케팅 분야에서 20년간 일한 저자의 노하우가 그대로 실려 있습니다. 행동하십시오. 변화는 행동으로부터 시작됩니다. 한 권의 책을 내는 일도 한 줄의 글을 쓰는 것에서부터 입니다. 바로 지금.
*출판사 제공 도서
#가서만나고이야기하라 #배정환 #미디어숲
#내삶에변화를끌어내는핵심전략 #네이버_꿈의도서관 #하늘혼
#책추천 #책스타그램 #일단시작하라