2024 기분파 동력수상레저기구 조종면허시험 1·2급 필기+실기 - 과목별 요약노트 수록+실기시험 수험요령 수록
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 3월

무더운 여름 강이나 바다에서 하얀 물살을 가르고 세차게 달리는 수상 오토바이나 고무보트는 보는 것만 해도 시원함이 느껴진다. 이처럼 속도감 있게 달리는 각종 수상 동력 기구는 짜릿한 스릴을 맛볼 수 있는 여름 레저 스포츠의 꽃이다.

그런데 이러한 동력수상레저기구를 조종하는 일은 아무나 할 수 있는 일일까? 물론 아니다. 수상오토바이, 수상 고무보트, 세일링 요트와 같은 다양한 동력수상레저기구의 운용은 엄연히 조종을 위한 면허를 취득한 이들만 가능하다.

동력수상레저기구 조종면허시험을 위한 수험서가 에듀웨이에서 출간되었다. <기분파 동력수상레저기구 조종면허시험 1,2급 필기 실기>는 말 그대로 물 위에서 즐기는 레저 스포츠를 위한 동력수상기구 면허를 준비하기 위한 수험서다.

책을 살펴보았다. 본 수험서의 특징은 전반부에는 시험을 위한 다량의 예제가 수록되어 있다는 점이다. 놀라운 사실은 이 책에 실린 700 문제에서 시험이 그대로 출제 된다는 것이다. 수험생은 이 한 권의 책을 잡고 앞에 실린 700문제를 반복해서 풀어보고 익히면 필기 시험에 합격할 수 있다.

수상 레저안전, 운항 및 운용, 기구 장치, 관련 법규까지 동력수상레저기구를 위한 모든 문제가 맞춤식으로 나열된다. 거기에 더불어 중후반부에는 과목별 요약노트를 통해 중요한 학습내용을 한눈에 익힐 수 있도록 요점정리를 친절하게 수록했다. 수험생은 700제를 풀어봄과 동시에 시간적 여유가 있다면 후반부에 실린 과목별 노트를 통해 이론적인 부분을 공부해도 좋다.

문제를 기계적으로 암기할 수 있다면 더할 나위 없이 좋지만 사실 700제를 통째로 외운다는 것은 너무나도 힘들고 고된 과정이다. 그렇게 어느 정도 내용을 익히고 이해한 상태에서 문제를 풀어보고 습득한다면 더 손쉽게 공부할 수 있다. 그렇기에 과목별 요약노트는 매우 유용하게 쓰일 수 있는 자료다.

책의 후반부에는 3회에 걸쳐 실전 모의고사가 실려있다. 출제 빈도가 높은 기출, 예상문제를 풀어볼 수 있는 매우 좋은 기회다. 앞에서 공부한 내용을 최종 점검해 볼 수 있는 실전 모의고사는 기분파 수험서들이 가진 장점 중 하나라고 본다.

그런데 이 책의 눈여겨볼 만한 또 하나의 특징은 부록으로 숫자를 묻는 문제들과 동시에 업무에 따른 행정 주체 기관에 대한 내용을 깔끔하게 정리해 주고 있다. 공부를 하다 보면 가장 까다로운 문제 중 하나가 다양한 숫자를 물어보는 경우다. 너무나 엇비슷한 내용 속 수치를 물어보기에 정확하게 숙지하지 않은 상태에서 쉽게 틀릴 수 있는 문제가 숫자에 관한 것이다.

<기분파 동력수상레저기구 조종면허시험 1,2급 필기 실기>는 이와 같이 수험생들이 실제 시험에서 만날 수도 있는 작은 어려움까지도 간파하여 세심하게 준비하고 편집한 흔적이 역력한 수험서다.

더불어 이 책이 필기 실기를 함께 준비할 수 있도록 구성되었다는 점도 놀랍다. 책의 서두에 필기 시험 합격자를 위한 실기 시험 가이드가 있다. 컬러 삽화로 실기 시험 운항 코스의 예를 설명한다. 출발부터 코스를 돌아 접안할 때까지의 모든 과정이 하나의 맵으로 표현되기에 실기 시험을 준비하는 수험생들에게는 매우 요긴한 자료다.

운항 코스의 맵 뿐만 아니라 운항 과정의 모든 내용도 함께 수록되어 있다. 실기 시험 각 단계별로 수험생이 숙지하고 있어야 할 구호 및 조치사항들을 책을 통해 미리 공부할 수 있다는 점은 생소한 실기 시험에 대한 두려움을 일소시킨다.

해마다 여름이면 강과 바다로 관광객들이 몰린다. 요즘에는 간혹 추운 겨울에도 날씨와 상관없이 수상 레저를 즐기는 마니아들이 존재한다. 이제 사계절 어디에서나 볼 수 있는 동력수상레저기구는 스릴과 짜릿함을 즐기기 위해 그만큼 많은 이들이 찾는 단골 휴가 아이템이 되었다.

그렇기에 어쩌면 더 안전하고 철저한 준비를 통해 운용되어야 하는 장비다. 수요가 많아지면 동력수상레저기구를 전문적으로 조종할 수 있는 인력의 공급이 늘어나야 하는 것은 당연한 이치다.

뉴에디션 <기분파 동력수상레저기구 조종면허시험 1,2급 필기 실기>수험서는 다소 생소하지만 앞으로도 계속적으로 각광 받게 될 직업에 필수적으로 요구되는 면허를 공부하기 원하는 모든 이들에게 크나큰 도움이 될 것이다.