2024 기분파 미용사일반(헤어) 실기 - 카페 무료 동영상 + 핵심포인트 + 심사기준 + 감점요인 + Checkpoint, 제5판 2024 기분파 시리즈
장수은.최현경.㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 12월

<2023 기분파 미용사 일반(헤어)실기>수험서는 에듀웨이 출판사에서 출간한 필기시험 수험서와 함께 미용사 국가공인자격시험을 대비하기 위한 교재다. 이론 학습을 통해 필기시험을 치르고 통과한 수험생은 이제 실기 시험이라는 산을 넘어야지만 미용사 자격을 취득할 수 있다.

전문적인 헤어 드레서는 어떻게 탄생할까? 고객의 머리를 아름답게 만들어주기 위한 헤어 드레서의 역할은 매우 중요하다. 능숙한 기술을 가진 헤어 드레서는 쉽게 탄생하지 않는다. 이론의 온전한 숙지와 실기 기술의 능숙함이 요구된다.

본서는 미용사 일반(헤어)실기 시험을 위해 다양한 실기 과제에 대한 내용으로 알차게 구성되어 있다. 두피 모발 관리와 헤어 샴푸, 베이직 펌, 매직 스트레이트 펌, 헤어 컬러링, 블로 드라이 및 롤 세팅, 각종 커트에 이르기까지 전문 미용사가 갖추고 있어야 할 헤어 기술이 총망라되어 있다.

책은 과제 개요 및 채점 기준을 수록했다. 수험생은 시험에서 요구하는 시술의 세부 내용과 채점 기준을 명확히 파악해서 제시된 과제에 대해 정확한 시술을 행할 수 있어야 한다. 특별히 책은 과제별로 전체 과정을 컬러 사진으로 도식화하여 수험생들의 이해도를 높였다. 사진으로 명확하게 시술의 과정을 한눈에 볼 수 있도록 나열해 놓았기에 실기 시험을 준비하는 데 있어 실수를 줄일 수 있다.

더불어 각 시술의 과정에서 체크포인트를 두어 실수할 수 있는 부분을 미리 점검하고 파악할 수 있도록 깨알 조언을 수록해놓았다. 혼자 공부하는 독학 수험생들에게는 이러한 작은 가이드와 지침이 큰 힘이 된다.

또한 전체 시술을 보여주며 동시에 각 과정과 단계마다 시간 배분을 해놓았기에 수험생은 과제를 제한 시간 내에 수행할 수 있도록 시간 안배까지도 훈련할 수 있다. 어느 한 과정이 시간 내에 제대로 끝마쳐지지 않으면 다음 단계까지 시간이 밀리기에 나중에 마무리할 수 있는 시간이 부족해지는 낭패를 겪을 수 있다. 시험의 전체 시간이 2시간 45분이기에 그 안에 모든 과제를 수행해야 하는 수험생들에게 시간 체크는 필수다.

책의 특색은 주제별 아웃라인을 통해 실기 시험에서 출제되는 과제에 대한 이론적 선이해를 제공한다는 점이다. 예를 들어 '헤어 커트 개요'라는 주제에 대한 과제가 출제되었을 때 요구사항과 준비 요령, 수험자 유의사항 등을 알려주기에 수험생은 이러한 과제를 미리 머릿속에 암기하고 준비해 볼 수 있다.

NCS 학습 모듈은 각 주제에 대한 학습 개요, 학습 목표, 기초 학습 내용을 제시함으로써 실기 시험을 실제적으로 준비하는 데 있어 최신 출제 경향에 대응하여 좀 더 세부적으로 준비할 수 있도록 돕는다. 이처럼 <2023 기분파 미용사 일반(헤어) 실기>수험서는 수험생들이 실기 시험을 완벽하게 준비할 수 있도록 매우 세세한 부분까지도 신경을 썼다.

책이 가진 가장 큰 장점은 실기 시험을 준비하는 데 있어서 직접 시술의 과정을 눈으로 확인해 볼 수 있도록 했다는 것이다. 에듀웨이 카페에서 전체 시술 과정을 동영상으로 직접 확인하며 시험을 준비할 수 있다. 매우 유용한 부분이다. 필기 이론 시험이 아닌 실기 시험은 이러한 동영상 강의가 매우 필요하다. 특별히 학원이 아닌 수험서만을 갖고 시험을 준비하는 독학생들에게 카페에서 제공하는 시술 과정에 대한 동영상은 매우 적절한 콘텐츠다.

책의 뒤표지에 보면 이 책을 통해 공부하고 합격한 수험생들의 합격 수기가 있다. 필기시험은 한 번에 합격했지만 실기 시험은 몇 번의 고배를 마셨다는 수험생은 본서를 구입 후 이론과 동영상을 무한 반복해서 보고 또 보는 노력을 기울였고 급기야 합격의 기쁨을 누렸다. 영상의 무한 시청을 통해 시술 과정을 머릿속에 심고 이미지화 시킨 것이다.

수험생들이 남긴 합격수기의 공통적인 내용 가운데 두드러지는 것은 바로 반복과 실제로 머리를 만져보고 많이 연습해야 한다는 점이다. 너무나 기본적인 조언이지만 매우 중요한 지적이다. 반복적인 영상 시청과 반복적인 연습만이 합격으로 이끄는 지름길이다.

<2023 기분파 미용사 일반(헤어)실기>수험서는 바로 이와 같은 수험생의 실제적인 필요를 파악하고 다년간의 출판 노하우를 이용하여 완벽한 실기 대비 교재를 만들어냈다.

가족의 헤어스타일을 내 손으로 멋지게 만들어주고 싶기에 미용사가 되고 싶은 사람도 있고 전문적인 직업인으로서 헤어 드레서를 꿈꾸는 사람도 있다. 본서는 실력 있는 멋진 가위손이 되기 위한 모든 이들에게 반드시 필요한 교재가 아닐 수 없다.