다음 인간 - 분석심리학자가 말하는 미래 인간의 모든 것
이나미 지음 / 시공사 / 2014년 8월

이 책은 10년 혹은 20~30년 후의 미래 사회를 담고 있다. 과학 기술의 발전과 환경 변화로 달라진 문화적, 사회적 현상들을 제시한다. 물론 핵심은 그 시대를 살아가는 인간, '다음 인간'에 주목한다는 점이다.

저자는 분석 심리학자로 달라진 미래 사회에서 인간의 심리는 어떻게 변화하는지 예견한다. 책을 읽으면서 나는 이 모는 변화들이 현재 진행중이라는 생각을 했다. 저자는 우리 내부에 잠재된 씨앗이 있어서 (책에서 언급한 )미래의 다음 인간을 만든다고 이야기하지만, 나는 이미 그 인간들의 모습이 시작됐다고 생각한다.

이 책이 담고 있는 우리의 미래를 어둡고 탁하며 삭막하다. 그 안에서 사는 인간들은 더더욱 황폐해진다. 로봇이 인간을 양육하거나, 계약을 맺고 남편이나 아내의 역할을 하거나, 사람보다 기계를 접하는 것이 더 익숙한 시대이기 때문이다.

글을 읽을 수록 나는 이 모습들이 진짜 우리의 미래와 매우 흡사할 것 같아서 씁쓸했다. 사람 사이의 교류가 사라진 시대, 사람 사이의 관계가 부담스러운 시대, 편의와 개인주의로 가득찬 시대.

우리가 준비해야 하는 것은 이런 미래를 막는 것이 아니라 이런 미래를 어떻게 살아가야 할 것인가 고민하는 것이다. (막기에는 이미 너무 멀리 온 기분이다.) 예견된 미래를 준비하는 것은 현재의 인간들이 감당해야 할 몫이다.

어쩌면 이 책은 다음 인간이 아니라, 지금의 우리, 현재의 우리를 돌아보기에 적합한 책이 아닐까 생각한다.