센세이션 - 결심을 조롱하는 감각의 비밀
살마 로벨 지음, 오공훈 옮김 / 시공사 / 2014년 6월

저자는 인간의 정신이 외부와 단절된 상태에서 존재하지 않는다고 주장한다. 겉으로는 서로 무관하지만, 보고 만지며 신체 감각을 통해 느껴지는 것들이 인간의 정신에 영향을 끼친다고 말한다. 그로 인해 어떤 상황이 주어졌을 때 인간이 느끼는 감각이 그 사람의 선택에 영향을 미친다고 생각한다.

그래서 저자는 이 책에서 다양한 감각과 그에 어울리는 여러 상황들을 구체적 사례로 제시하고 있다. 실험을 통해 인간의 감각이 그들의 선택에 영향을 끼친다는 결과를 증명한다. 따뜻한 느낌이 긍정적인 선택을 요하게 만들며, 평소 무거운 배낭을 들던 사람이 그것을 내려놓았을 때 특별한 의미를 느낀다는 것, 그리고 빨간색으로 보고서를 평가하기보다 파란색이다 다른 색깔로 평가하는 것이 훨씬 좋은 효과를 불러일으킨다는 점 등등이 그 예이다.  그리고 후각적, 시각적 요소도 물론 중요한 역할을 한다. 아, 물론 상황에 따라 감각적 요소가 달리 적용될 수 있다는 점을 놓쳐서는 안된다.

이 책이 재미있는 점은 그런 감각적 요소들을 내 삶에 적용시킬 때 무한 효과를 발휘할 수도 있다는 사실을 알려준다는 것이다. 자신이 의도한 대로 되지 않았 일이나 타인과 불편한 관계에 처해서 곤란할 때, 혹은 심리적으로 불안하거나 우울할 때 등등 적용이 가능하다. 나는 비지니스를 하는 회사원들에게 이런 감각적 요인들이 그들의 사회 생활에 도움이 되리라 생각했다.

이 책에 소개된 많은 사례는 신체 감각이 은유적 표현을 통해 추상적 개념과 연관을 맺고, 그것이 인간 행동에 영향을 끼친다는 사실을 보여준다. 그리고 은유적 표현을 구체화시키면 지식의 범위가 확장되며 업무 수행 능력에 영향을 준다는 점을 제시하고 있다. 대부분 공감되나, 간혹 그 감각에 보편성을 둘 수 있을까란 의문이 들기도 했다. 인간이란 워낙 다른 존재들이기에 각자 느끼는 감각의 차이를 일반화시킨다는게 가능할까 의구심이 들었다. 좀 더 체계화된 연구들이 진행된다면 우리 감각의 비밀이 우리 삶에 큰 힘이 되리라 믿는다.