김제동이 어깨동무 합니다 - 더불어 함께 사는 세상을 꿈꾸며
김제동 지음 / 위즈덤경향 / 2012년 4월

안철수) 어떤 사람의 말과 생각은 그 사람이 아니에요. 그 사람의 행동과 선택이 그 사람이더라구요.

p.62

안철수) 고민이 괴롭다가 나중엔 고맙더라구요. 고민을 하면 처음엔 아무 답도 없는데, 차츰 답이 보이고 마음이 정리돼요. 자기 인생에서 어떤 게 중요하고 자기가 뭘 원하는지 알 수 있게 되거든요. 그걸 알아야 사람은 행복해질 수 있어요.

p.69

하정우) 영화의 성공은 물리적인 기준으로만 말할 수는 없어요. 영화를 만드는 사람들의 마음가짐과 인생철학 등이 다 연결돼서 최종 결과로 나타나는 거라고 봐요. 영화도 사람 같아요.

p.230

김제동) 저는 정말, 제 인생 끝까지의 목표는 사람이 웃는 것입니다. 사람이 웃을 때 저는 가장 행복하거든요.

p.247

김제동, <김제동이 어깨동무합니다> 中

+) 이 책은 '소통' 혹은 '연대' 라는 단어와 종종 연결되는 김제동의 '대화집'이다. 그의 바람인지 아니면 그를 바라보는 사람들의 시선인지는 모르겠지만, 김제동은 '사람'을 먼저 생각하는 인간적인 사회자이다. 그는 이 책을 통해 사람들과의 대화를 즐기면서 그들의 생각을 들어보고 자기 생각도 살짝 밝히고 있다.

첫 번째 <김제동이 만나러 갑니다>의 경우 경향신문에 연재될 때 읽은 적이 있는데. 그때에도 무척 생각이 깊은 사람이구나,라고 느낀 적이 있다. 이번 책을 통해서 그가 간직한 문학적 감수성과 인간미를 엿볼 수 있었다. 정치적인 성향을 중점으로 두지 말고, 그저 사람사는 이야기 혹은 사람들의 속풀이 정도로 읽어도 되겠다.