고현정의 결 - 뷰티 다큐
고현정 지음, 조애경 감수 / 중앙M&B / 2011년 5월

세상의 눈보다 내 중심으로 시선을 돌리는 방법을 알려주신 분이 윤여정 선생님이에요.

"여배우는 눈을 밖으로 향하는 것이 아니라 안으로 안으로 묶어야 그 쓰임을 다하는 것" 이라고 힘주어 말씀하신 분도 그분이에요.

p.29

변할 수밖에 없다면 나는 변하면서 변화도 하려구요. 처음에 숨어 다니기만 했던 고현정이 지금 이렇게라도 편하게 이야기할 수 있을 만큼 변화한 것처럼. 실은 더 정확하게 말하면 나는 변하면서, 동시에 변화하고 싶어요. 발효 같은 거죠.

p.226

그래서 슬픔은 내가 화살인지 과녁인지 따질 때 오는 게 아니더라구요. 진짜 슬픔은 먼지가 쌓여가는 과녁일 때, 화살집에 갇혀 쓰이지 않는 화살일 때 찾아오는 것이더군요. 가끔은 내가 화살의 역할을 다하고 있을까, 과녁의 용기를 갖추고 있나 스스로 물어봐요.

234

고현정, <결> 中

+) 이 책은 피부 미인의 대명사로 불리는 고현정의 뷰티 정보 서적이다. 처음에는 단순히 피부 관리 정보 책인줄 알았는데, 읽고 보니 인간 고현정에 대한 인터뷰처럼 보인다. 그래서 뷰티 다큐라고 했을까. 어울리는 제목이다. 나이들수록 발효되는 것처럼 변하고, 변화하고 싶다는 고현정의 의견에 공감한다. 나는 나이들어간다는 것에 대해 자연스럽게 받아들이는 사람인데, 이왕이면 자연스럽게 늙어가는 내 자신을 넉넉하고 여유롭게 지켜보고 싶다.

한때 고현정 세안법이 유행한 적이 있다. 그만큼 여배우들은 피부 관리가 중요하다는 말인데, 사실 이 책에 실린 고현정의 세안법을 따라하기란 쉽지 않다. 말그대로 여유가 있지 않다면 어려운 일이다. 세안만 15분을 하고, 화장품 하나를 발라도 꼼꼼하게 몇 분씩 바르기가 어디 쉽겠는가. 직업상 관리해야만 하는 연예인이라 가능한 일이라고 생각된다.

하지만 건강한 피부와, 그로 인해 생기는 자신감을 위해 이 책에 실린 노하우를 좀 시도해보아도 좋을 것 같다. 무엇보다 나는 물 세안법과 가끔적 얼굴에 손대지 않기에 매우 동의한다. 나도 무의식적으로 얼굴에 손을 대는데, 이건 세균 때문에 매우 좋지 않다. 이 책에는 물리적 피부 관리 외에, 피부에 좋은 음식이나 운동 등에 대해서도 언급한다. 피부 관리에 관심이 있는 사람에게는 좋은 책이다.