인생
위화 지음, 백원담 옮김 / 푸른숲 / 2007년 6월

"사람은 즐겁게 살 수만 있다면 가난 따위는 두렵지 않은 법이란다."

p.57

"춘성 살아 있어야 해요."

춘성은 고개를 끄덕였고, 자전은 안에서 울면서 말했다네.

"우리한테 목숨 하나 빚졌으니까, 당신 목숨으로 갚으라구요."

위화, <인생> 中

+) 한 편의 영화를 보듯이 이 작품은 잔잔한 화면들 틈에서 충격적인 사건을 지속적으로 보여주었다. 인간의 일생이 이렇게 가혹하다는 것은 어쩌면 본인이 만든 상황이지 않을까. 부잣집 아들로 태어난 푸구이가 여자와 노름에 빠지면서 집안이 망하고, 그로 인해 아버지와 어머니가 돌아가시면서 그의 험난한 인생은 시작된다.

아내마저 구루병에 걸리고 아들과 딸은 고생을 하다 결국 죽게 된다. 그 모든 과정을 푸구이는 겪으며 삶을 산다. 푸구이가 전쟁에 본의 아니게 끼어들게 되었을 때 나는 이 사람은 참 혹독하게 벌을 받는구나 싶었다. 사랑하는 사람들이 곁에서 고통받고 죽게 되는 것을 지켜보면서 푸구이는 나이가 들었다. 그렇게 늙은 푸구이는 늙은 소와 함께 일하면서 인생이 무엇인가 되돌아 보게 된다.

인과응보라고 했던가. 새옹지마라고 했던가. 푸구이의 인생은 참으로 엎친 데 덮친 격으로 산 삶이다. 그가 아버지의 재산을 지켰더라면, 부모님이 살아계셨더라면, 그랬다면 달라졌을까. 아니, 나는 그렇게 생각하지 않는다. 그랬더라도 아마 푸구이는 운명처럼 찾아온 불행들과 맞서야 했을 것이다. 사람이 살아간다는 것은 무엇일까. 다시 한번 생각하게 만드는 책이다.