문학의 숲을 거닐다 - 장영희 문학 에세이
장영희 지음 / 샘터사 / 2005년 3월

"문학하는 사람들은 이 세상이 조금 더 아름다워질 수 있다고 믿는 사람들이라고 생각합니다."

p.10

내가 만약 누군가의 마음의 상처를

막을 수 있다면 헛되이 사는 것 아니리

내가 만약 한 생명의 고통을 덜어 주고

기진맥진해서 떨어지는 울새 한 마리를

다시 둥지에 올려놓을 수 있다면

내 헛되이 사는 것 아니리.

- 디킨슨

p.74

꿈을 가져라. 네가 갖고 있는 꿈이 이루어질 가능성이 설사 1% 뿐이라고 해도 꿈을 가져라. "불가능을 꿈꾸는 사람을 나는 사랑한다"는 괴테의 말을 되새겨라. 결국 우리네 모두의 삶은 이리저리 얽혀 있어서, 공존의 아름다움을 추구할 때에야 너의 삶이 더욱 빛나고 의미 있다는 진리도 가슴에 품어라.

그리고 삶이 너무 힘들다고 생각될 때, 나는 고통 속에서도 투혼을 가지고 인내하는 용기, 하나의 목표를 위해 자신이 갖고 있는 모든 능력과 재능을 발휘해 포기하지 않고 정정당당하게 싸우는 너의 삶의 방식을 믿는다. 절망으로 넘어져도 다시 일어나서 걸을 수 있는 용기를 가져라.

"어려움이 닥치고 모든 일이 어긋난다고 느낄 때, 이제 1분도 더 견딜 수 없다는 생각이 들 때, 그래도 포기하지 말라. 바로 그때, 바로 그곳에서 다시 기회가 올 것이기 때문이다."

p.156

장영희, <문학의 숲을 거닐다> 中

+) 이 책은 장영희 선생님이 문학 작품을 소개하는 내용들을 모아놓은 것이다. 그러나 단순히 작품 소개가 아니라 신문사에서 요구했던 것처럼, 선생의 글을 읽고 정말 저 책이 읽고 싶다는 생각이 들게끔 원고를 집필했다. 책에 실린 것들은 주제와 시대를 막론하고 우리가 깨달을 수 있는 문학작품들의 장점을 콕콕, 집어서 다루고 있다.

나는 이 책을 읽으면서 내가 알고 있던 작품들에서 이런 교훈과 감동을 얻을 수 있다는 사실에 새삼 감동받았다. 이 책은 수필이다. 나는 한 편의 수필이 소설이나 시만큼 소중하고 가치 있다고 생각한다. 사람들에게 쉽게 다가와 깊은 감동을 선사할 수 있는 것이 수필이니까. 작가의 체험을 바탕으로 진실하게 그렸다는 점에서 믿음이 생기는 글. 그런 면에서 이 책은 수필집의 아주 좋은 얘가 아닐까 싶다.