교양 있는 고양이 많이있어와 루돌프 한림 고학년문고 9
사이토 히로시 글, 스기우라 한모 그림, 고향옥 옮김 / 한림출판사 / 2008년 8월

교양이 무엇인지 아는 고양이 '많이있어'는 글자를 읽을 줄 안다. 무슨 고양이가 글자를 읽어?라고 생각할지 모르겠으나 상상력을 좀 더 불어넣어서 너그럽게 이해해보자. 인간 위주의 생각이 아니라 고양이의 입장에서 고려해보면 그럴 수도 있다. 짐승이라고 해서 인간보다 부족하다는 판단은 확신할 수 없다. 그것조차 인간 위주의 가치관에서 비롯된 것일테니.

이 책에 등장하는 '많이있어' 고양이는 이름이 여러 개이다. 떠돌이 고양이 '루돌프'를 만나면서 루돌프에게 삶의 방식들을 알려준다. 무조건 그에게 호의를 베푸는 것이 아니라, 최소한 루돌프가 자기밖에 모르는 집고양이들과 다르다는 것을 알기 때문에 친절하게 대해준다. 루돌프는 많이있어를 만나면서 세상에 대해 많은 것을 깨닫고 배워간다.

중요한 것은 이 책이 단순히 고양이들의 이야기는 아니라는 점이다. 우화 소설이지만 수많은 진리가 내포된 작품이다. 사람들 사이의 우정 혹은 교양, 존중, 예의 등등에 대해서 골고루 다루고 있다. 청소년들이 읽기에도 편하고, 어른들이 읽기에도 부담없는 작품이다. 고양이들을 보면서 사람들에게도 품위있고 교양있는 것이 무엇인지 알려주고 싶었다. 인간이라도 품위없고 교양없는 사람들이 많이 존재하는게 요즘이니까.

공부도 다 때가 있다는 말이 인상적이었다. 그리고 미련한 자는 절망을 안고 사는 법이라는 말에, 깊이 공감했다. 어차피 살아가야 하는 삶이라는 최선과 희망을 품는 것이 행복하지 않겠는가. 현실보다 과한 기대를 하여 실망을 하기 보다, 애초에 기대가 아닌 희망을 품고 살았다면 훨씬 좋은 결과가 있으리라 믿는다.

친구에게 선물받은 책인데, 다른 누군가에게 선물해주고 싶을 정도로 재미있고 교훈이 많은 작품이란 생각이 든다.