도모유키 - 제10회 한겨레문학상 수상작
조두진 지음 / 한겨레출판 / 2005년 7월

조두진, <도모유키>

+) 조두진의 <도모유키>는 제10회 한겨레문학상 수상작품이다. 이 책은 임진왜란을 왜군의 입장에서 바라보게 함으로써 기존의 작품들과 차별화된 시선을 유지하고 있다. 그점이 신선한 작품이다. 그런데 일본인의 시선으로 전쟁을 바라보는 문제를 부각시킨 작품이라기 보다, 한 인간으로서, 하급 장군으로서 전쟁을 겪고 있는 군사들과 백성들, 심지어 포로들을 바라보는 시선이 중요하다.

도모유키가 일본인이라는 점은 소설의 전개에서 중요한 역할을 하지 않는다. 다만 한 인간으로서 자신의 여동생과 닮은 ‘명외’를 지켜주고 싶다는 생각을 하는 그가 ‘사람’일 뿐이라는 점이 중요하다. 이 작품은 철저하게 인간적인 것이 무엇인지 파헤치는 작품이다.

사실적인 문체로 작품의 현장성을 살려주고 있는데 왜군의 잔인함과 조선 백성의 끈질김을 엿볼 수 있다. 극한의 상황에 처했을 때 인간들은 어떤 선택을 하는지가 잘 드러난 작품이다. 자신의 목숨을 연명하기 위해서 배신을 일삼고, 재미삼에 포로들을 죽이고 괴롭히는 행위는 그 당시를 상상하게 만들어서 매우 씁쓸했다.

나는 이 소설이 소재의 참신함보다 구성력의 출중함에 점수를 주고 싶다. 작가가 사건의 전개를 자연스럽게 풀어 내기에, 글의 흐름이 어색하지 않고 매끄럽게 잘 읽힌다.