연애 소설 읽는 노인 Mr. Know 세계문학 23
루이스 세풀베다 지음, 정창 옮김 / 열린책들 / 2006년 2월

나는 글을 읽을 줄 알아.
 그것은 그의 평생에서 가장 중요한 발견이었다. 그는 글을 읽을 줄 알았다. 그는 늙음이라는 무서운 독에 대항하는 해독제를 지니고 있었다. 그는 읽을 줄 알았다. 하지만 읽을게 없었다.

p.75

안토니오 호세 볼리바르 프로아뇨는 틀니를 꺼내 손수건으로 감쌌다. 그는 그 비극을 시작하게 만든 백인에게, 읍장에게, 금을 찾는 노다지꾼들에게, 아니 아마존의 처녀성을 유린하는 모든 이들에게 저주를 퍼부으며 낫칼로 쳐낸 긴 나뭇가지에 몸을 의지한 채 엘 이딜리오를 향해, 이따금 인간들의 야만성을 잊게 해주는, 세상의 아름다운 언어로 사랑을 얘기하는, 연애 소설이 있는 그의 오두막을 향해 걸음을 떼기 시작했다.

p.180

루이스 세풀베다, <연애 소설 읽는 노인> 中

+) 마치 한 편의 영화를 보는 것처럼 아마존의 밀림과 인디오들, 동물들의 삶을 조명하고 있다. 그들을 찾아온 낯선 백인들과 밀렵꾼들에 대항하기 위한 원주민과 동물들의 몸부림이 시작되는데 그것은 어디까지나 대항이다. 맨 처음 먼저 싸움을 거는 것은 언제나 문명을 안고 살아가는 자들이다. 미개하다고 무시하면서 생명을 빼앗고, 자연을 파괴하는 행동을 서슴치 않다가 결국 자연에 복수를 받게 된다.

안토니오 호세 볼리바르는 아마존의 원주민 수아르 족과 생활하면서 원주민들의 방식으로 동물들을 사랑하고 자연에서 생활하는 방법을 알게 된다. 그러면서 서서히 문명을 잊게 되는데 그러다가 어느날 우연한 기회에 글을 읽을 줄 안다는 사실을 깨닫게 된 것이다. 그때부터 연애 소설을 읽는, 슬프고 아름다운 사랑이야기를 읽는 것으로 시간을 보낸다.

환경운동가이자 아마존의 수호자인, 친구 치코 멘데스에게 바친 이 작품에서 라틴 아메리카의 현실을 개탄하면서 인간이 자연을 파괴하면 그것은 다시 인간에게 악영향을 미침을 보여주는 소설이다.