꼴찌들이 떴다! 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 30
양호문 지음 / 비룡소 / 2008년 12월

"그래. 자랑스럽고 떳떳한 역사만 있는 게 아니야. 두고두고 국민을 부끄럽게 만드는 역사도 있지. 그뿐인가? 깊은 상처를 입고 썩은 고름을 줄줄 흘리며 계속해서 악취를 풍기는 역사도 있어."

p.108

"어른들이야 그렇지. 자기들은 다 하면서 우리한테는 이거 하지 마라 저거 하지 마라. 담배가 좋은 점이 얼마나 많은지 아니? 개인적으론 심리적 안정감을 주고 또 사람들 사이에는 친밀감을 높여 주고..... 하지만 가능한 한 피우지 않는 게 좋아! 특히 여자는."

p.132

"대체 누구를 위한 공붑니까? 지들 개인을 위한 겁니까? 국민과 국가를 위한 겁니까? 도대체 기본 가치관이 불량해. 그 자식들!"

p.153

"좋지! 결투, 그거 나쁜 게 아니야! 스트레스를 해소시키고 갈등을 종결시키거든. 매우 야성적이고 원시적이며 남성다운 결정방법이지. 그런데 왜 싸우는 거냐?"

p.176

양호문, <꼴찌들이 떴다!> 中

+) 최근들어서 청소년 문학을 많이 보게 된다. 청소년을 대상으로 쓴 작품들인데 읽어보면 어른들에게도 충분히 영향을 미친다. 이 작품은 순식간에 읽었는데 실업계 청소년들의 사회체험기라고 할 수 있다. 어른이 되면 무엇을 할 수 있는지, 어른이 아닐 때 겪게 되는 부당함, 미래를 어찌 꾸려가야 하는지 등등에 대해 솔직하게 적고 있다. 작중인물들이 요즘 학생들 같지는 않았지만 나름대로 작가가 근접하게 다가갔다는 생각이 든다.

청소년기에는 어른이 되면 고민이 없어지리라 믿는다. 모든 고민이 사라지리라 믿는다. 대학이 해결책이라고 생각한다. 하지만 대학생의 시기를 거쳐 사회에 나오게 되면 많은 것을 깨닫게 된다. 고민은 인생의 어느 때에도 있다. 그것을 해결하고 새로운 깨달음을 얻어가는 것이 인생이 아닐까. 이 책은 청소년 뿐만 아니라 그 시절의 감성을 추억하고 싶은 어른들에게도 권하고 싶다.